Утилизационный сбор на импортные автомобили увеличен на 70–85%: что это значит для российского рынка?
Повышение затронет как новые, так и подержанные автомобили, а автопроизводители из Китая, вероятно, просто повысят цены
С 1 октября 2024 года в России на 70—85% выросли ставки утилизационного сбора на новые импортные легковые, грузовые и коммерческие автомобили. Это решение было пролоббировано отечественными автопроизводителями во главе с «АвтоВАЗом» и закреплено в постановлении правительства, которое также предполагает ежегодную индексацию утильсбора до 2030 года.
Наиболее ощутимо повышение коснется автомобилей с двигателями объемом от двух и более литров. Например, для машин с моторами объемом 1—2 литра размер утильсбора вырос с 300,6 тысяч рублей до 556 тысяч рублей, а для автомобилей с объемом двигателя свыше 3 литров сбор увеличился почти в два раза и достиг 1,6—2,3 миллионов рублей в зависимости от объема двигателя.
Для подержанных автомобилей новые тарифы стали особенно «заградительными». Например, для автомобилей старше трех лет с объемом двигателя от 2 до 3 литров сбор вырос с 1,3 до 2,37 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что такое повышение может значительно усложнить ввоз подержанных автомобилей в Россию.
Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин считает, что повышение утильсбора приведет к росту цен на автомобили в среднем на 20%. В первую очередь это скажется на импортных автомобилях, особенно китайского производства. По словам экспертов, китайские автопроизводители скорее всего не будут строить заводы в России, а просто повысят цены на свои автомобили.
Также повышение утильсбора может негативно отразиться на ассортименте автомобилей на российском рынке. Ожидается, что те китайские бренды, которые не смогут локализовать производство в России, будут вынуждены покинуть рынок, что приведет к сокращению выбора для потребителей.
Вице-президент «Национального автомобильного союза» Антон Шапарин выразил сомнение в эффективности этой меры для стимулирования локализации. Он отметил, что рост утильсбора, наряду с повышением учетной ставки Центробанком, может лишь усугубить инфляцию и повысить стоимость автомобилей, в то время как локализация производства остается под вопросом.
Таким образом, повышение утильсбора грозит не только подорожанием автомобилей, но и снижением доступности целого ряда импортных машин на российском рынке.
Вам будет интересно
-
Липецкая ТПП принимает активное участие в обсуждении вопросов маркировки продукц...
-
Липецкая компания «Шаг» присоединилась к федеральному проекту «Производительност...
-
Больше 150 подростков трудоустроил Липецкий цементный завод за восемь лет
-
Липецкая ТПП подписала Меморандум о сотрудничестве с Бахрейном
-
Липецкая область улучшила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимат...
-
Новый резидент появится на Грязинском участке ОЭЗ «Липецк»
-
Дорогие защитники-профессионалы! Приглашаем вас на службу по контракту!
-
Игорь Артамонов выступил на сессии ПМЭФ по внедрению ИИ
-
Липецкая область вошла в ТОП-20 по количеству финалистов спецпроекта «Всегда гот...
-
Игорь Артамонов назвал «Обучающие экспедиции» импульсом для развития региона