Утилизационный сбор на импортные автомобили увеличен на 70–85%: что это значит для российского рынка?
Повышение затронет как новые, так и подержанные автомобили, а автопроизводители из Китая, вероятно, просто повысят цены
С 1 октября 2024 года в России на 70—85% выросли ставки утилизационного сбора на новые импортные легковые, грузовые и коммерческие автомобили. Это решение было пролоббировано отечественными автопроизводителями во главе с «АвтоВАЗом» и закреплено в постановлении правительства, которое также предполагает ежегодную индексацию утильсбора до 2030 года.
Наиболее ощутимо повышение коснется автомобилей с двигателями объемом от двух и более литров. Например, для машин с моторами объемом 1—2 литра размер утильсбора вырос с 300,6 тысяч рублей до 556 тысяч рублей, а для автомобилей с объемом двигателя свыше 3 литров сбор увеличился почти в два раза и достиг 1,6—2,3 миллионов рублей в зависимости от объема двигателя.
Для подержанных автомобилей новые тарифы стали особенно «заградительными». Например, для автомобилей старше трех лет с объемом двигателя от 2 до 3 литров сбор вырос с 1,3 до 2,37 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что такое повышение может значительно усложнить ввоз подержанных автомобилей в Россию.
Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин считает, что повышение утильсбора приведет к росту цен на автомобили в среднем на 20%. В первую очередь это скажется на импортных автомобилях, особенно китайского производства. По словам экспертов, китайские автопроизводители скорее всего не будут строить заводы в России, а просто повысят цены на свои автомобили.
Также повышение утильсбора может негативно отразиться на ассортименте автомобилей на российском рынке. Ожидается, что те китайские бренды, которые не смогут локализовать производство в России, будут вынуждены покинуть рынок, что приведет к сокращению выбора для потребителей.
Вице-президент «Национального автомобильного союза» Антон Шапарин выразил сомнение в эффективности этой меры для стимулирования локализации. Он отметил, что рост утильсбора, наряду с повышением учетной ставки Центробанком, может лишь усугубить инфляцию и повысить стоимость автомобилей, в то время как локализация производства остается под вопросом.
Таким образом, повышение утильсбора грозит не только подорожанием автомобилей, но и снижением доступности целого ряда импортных машин на российском рынке.
Вам будет интересно
-
Мамы и супруги участников СВО получат выплату к 8 Марта
-
Весна начинается с магнитных бурь: ученые назвали самые опасные даты марта
-
Голос Победы: жители России могут услышать военные сводки 1945 года по телефону
-
50 тысяч тюльпанов к 8 Марта: фермер из Задонского района порадовал покупателей ...
-
Жители Липецка передали гуманитарную помощь для бойцов СВО через «Задонскую прав...
-
В Задонске будут судить мужчину, поджёгшего чужой автомобиль
-
В Задонске открылась «горячая линия» по защите прав потребителей
-
В Задонском районе отремонтируют еще 18 км дорог по нацпроекту
-
Минэкономразвития России поддержит строительство модульных гостиниц в Липецкой о...
-
Россияне отдохнут 13 дней в мае благодаря переносам праздничных выходных
Чтобы иметь возможность прокомментировать статью пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите