Погода в Задонске

Погода в Задонске +22°C

Личный кабинет

Новости > Природа и мы

Грибной сезон: ещё раз о сборе грибов и как не стать их жертвой

28.04.2022 0 844

Разговор о токсичных сородичах благородных грибов миколог Людмила Сарычева, которая почти 40 лет заведует лабораторией микологии заповедника «Галичья гора», начала со свинушки. Вот уж на «кого» не подумаешь… Оказывается, это настоящая мина замедленного действия.

Коварное «ушко»

Свинушки прекрасно приспособились к жизни в условиях нашего климата и растут даже у дорог в городской черте. Мясистый плотный гриб рыжеватого оттенка снаружи и жёлтоватого изнутри преспокойно ели наши родители и деды, может возразить читатель. Причём без последствий в виде массовых отравлений, капельниц и больничных коек... Но вот аргументы специалиста.

- Свинушка - это общедоступный вид, который предпочитает не прятаться в укромных лесных уголках, он буквально везде. Наверное, тем и привлекателен, а ещё очень коварен. Учёные несколько раз меняли категорию этого гриба, перенося сначала в список условно съедобных, теперь и вовсе - ядовитых. Это касается свинушек как с тонкой, так и с толстой ножкой, - предупреждает Людмила Алексеевна. - Вы можете съесть их раз-два-три... Сковороду, кастрюлю, ведёрочко… А в крови будут постепенно накапливаться антитела. Это антигены - особые вещества, которые образуют в организме белок-аллерген, оседающий на эритроцитах. Так вот когда содержание этого белка в организме дойдёт до предельной отметки, начнётся гемолиз. Это серьёзное заболевание, связанное с разрушением кроветворных органов. Физически оно проявляется слабостью, упадком сил, возможна лихорадка, боли в пояснице и области живота, шок и, увы, летальный исход.

 

Нередко приходится слышать: «Мои бабушка и дедушка ели свинушки. И ничего». Я напомню, что наши предки, ближайшие и дальние, обладали абсолютно другим иммунитетом. Это раз. Среда их обитания была другая - чистая. Это два. Стоит только помониторить ситуацию по аллергической «теме» среди детей и взрослых. Редкий человек сегодня не имеет аллергических реакций на пищу, животных, бытовую химию. В Липецкой области каждый седьмой житель - аллергик. А сколько детей уже рождается с определённым набором аллергических реакций!

Так зачем ещё употреблять в пищу дополнительный источник будущих проблем с кровью? Свинушка, как и другие ядовитые грибы, - это русская рулетка… Ещё один расхожий аргумент любителей этой «вкусноты» звучит так: «В нашем регионе от отравлений грибами умирает не больше десяти человек в год, а в дорожных авариях люди гибнут сотнями». Приходится жёстко отвечать: «Вы желаете попасть в список этих десяти? Зачем испытывать судьбу?». Незнание или, наоборот, ощущение всезнания порождает много ошибок. Обращение с грибами требует уважения...

Убийца, которая бледно выглядит

В лаборатории микологии Людмилы Алексеевны есть гербарий, один из самых отпугивающих коробов которого хранит бледную поганку образца тридцатилетней давности. Что интересно, яда в её смертоносном плодовом теле за эти годы не уменьшилось ни на йоту.

Распознать гриб-убийцу можно по отличительным признакам. У шампиньонов на ножке есть плотное белое кольцо, но пластинки, в отличие от поганки, окрашенные (розовые, фиолетовые, коричневые), а не белые. Съедобные грибы-поплавки отличаются отсутствием бахромчатого кольца под шляпкой. У сыроежек с зеленоватыми шляпками и белоснежными пластинками нет ни чехла (вольвы), ни воротничка на ножке. Итак, белые пластинки, кольцо под шляпкой и чехол в основании ножки - вот три признака бледной поганки. Фото: Владимира Сарычева

- Бледная поганка - пожалуй, самый опасный гриб нашей местности. Нет, не так… Это номер один в мире ядов! В её составе есть как медленно действующие, так и быстродействующие яды. Изучено из них чуть более десяти. Попадая в организм, они колоссально усиливают друг друга, - проводит экскурсию по лаборатории Людмила Алексеевна. - Многие её яды ещё не идентифицированы учёными. Только представьте, достаточно всего две-три сотых грамма её вещества, чтобы убить человека. Яд пронизывает абсолютно все части - от грибницы до спор. Ни при варении, ни при горении, ни при сушении он никуда не исчезает. По запаху её не распознаешь… Пахнет хорошо. Единственное, что может предупредить об опасности - во время подсыхания гриб источает мышиный запах. Но это тоже редко кого останавливает…

У поганки есть съедобные двойники: чаще всего убийцу путают с шампиньонами и поплавками - толкачиками, сыроежками и зеленушками. К сожалению, симптоматика отравления проявляется только на вторые сутки (неукротимая рвота, холероподобное состояние, потеря сознания и судороги), когда оказать помощь пострадавшему уже невозможно. Это верная смерть… Противоядия учёные ещё не изобрели.

Морщинистые лгунишки

Нельзя просто так взять и не спутать строчки со сморчками. Миколог Сарычева отвела им третье место в рейтинге «обманок», населяющих леса и поляны нашего района:

- Многие грибники называют все весенние грибы сморчками, создавая путаницу. Объясняю. У сморчков шляпка снаружи сморщенная, неправильно складчатая, ячеистая, а внутри полая. Она плотно срастается с ножкой гриба, составляя единое целое. Окраска шляпок разнообразна: от светло-бурых до тёмно-коричневых. В «каморочках» морщин, напоминающих ячейки пчелиных сот, находят приют мелкие улитки, слизни, насекомые.

Двое из ларца, почти одинаковы с лица. Слева - съедобный сморчок, справа - его ядовитый «собрат», строчок. Фото: Владимира Сарычева

А у строчков шляпка выглядит вообще бесформенной - шишковатая, вся в крупных извилинах. По цвету шляпка строчков бывает коричневой, буроватой и бурокрасной. Она более широкая, в диаметре от двух до тринадцати сантиметров. Почему важно различать эти два вида? Потому что строчки ядовиты. В их плодовых телах обнаружено вещество «гиромитрин», которое по характеру воздействия напоминает яды бледной поганки. А от неё, как вы помните, противоядия пока не существует. Хочется завершить наш экскурс привычными советами для читателей «Задонской правды». Если не знаете грибы, лучше их не берите. Если хоть немного засомневались - не трогайте, не собирайте. Незнание может стоить вам жизни...


Грибы - почти животные?

Иногда случаются практически неподдающиеся логике отравления «хорошими съедобными грибами». В таких ситуациях люди начинают говорить, что во всём виновата… мутация. На самом деле это миф. И логика здесь как раз есть.

Дело в том, что любой «хороший» гриб (хоть белый, хоть шампиньон, хоть подберёзовик) может стать опасным, если температура окружающей среды во время его роста зашкаливала на максимальных отметках. Высокая температура - это катализатор ускорения всех биохимических процессов. Проще говоря, плодовое тело начало разлагаться и наполняться ядами, которые аналогичны трупным. Вспомните школьный курс биологии: что происходит с куском мяса, который выносят на жару? Он протухает за считанные минуты. Тот же процесс происходит внутри даже несрезанного гриба. Мясо держат в холоде. А у грибов азотный обмен протекает именно по животному типу! Температура всегда ускоряет разложение белковых соединений. Не хотите получить в довесок трупные яды? Тогда не срывайте «хорошие» грибы в жаркую засушливую погоду.


Ещё раз о народных мифах

НЕ ВЕРЬТЕ, что:

  • опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы;
  • головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, если среди них есть ядовитые;
  • личинки насекомых и слизни не едят бледную поганку и другие ядовитые грибы;
  • ядовитые грибы обязательно вызывают скисание свежего молока;
  • все грибы в молодом возрасте съедобны;
  • снятие верхней кожицы со шляпки и спороносного слоя гарантирует защиту от отравлений.