Школьники Липецкой области изучают основы сельскохозяйственных профессий
Елецкие школы №№8 и 17 имени Т.Н. Хренникова и ЕГУ имени И.А. Бунина заключили договор о сотрудничестве по организации деятельности профильных аграрных классов. Сейчас в них учатся 26 человек, сообщили в управлении образования и науки Липецкой области.
Занятия проводятся на базе лабораторий елецкого госуниверситета. Школьники изучают химическое оборудование, проводят опыты, посещают мастер-классы, бывают на экскурсиях на сельхозпредприятиях, защищают исследовательские работы.
Также в районе недавно создан еще один аграрный класс, в котором 14 школьников из пяти образовательных учреждений уже начали изучать основы сельскохозяйственных профессий. И тоже в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина. Для них программа рассчитана на четыре месяца и включает девять очных занятий-лабораторий, где школьники будут изучать свойства воды, состав почвы, устройство автомобиля, а также выпекать хлебобулочные изделия. В рамках проекта ребята уже посетили Институт защиты семян и завод, специализирующийся на выпуске средств защиты растений.
«Создание аграрного класса – это инновационная форма работы со школьниками, в которой задействованы средние и высшие учебные заведения, а также сельхозпредприятия, – отмечает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Ребята знакомятся с аграрным законодательством, основными профессиями в АПК и лучшим региональным опытом ведения агробизнеса. Подобные образовательные проекты готовят старшеклассников к поступлению в профильные вузы и помогают решать проблему нехватки молодых специалистов в сельскохозяйственной отрасли».
Елецкий район – не единственный в регионе, где готовят молодые кадры для АПК, добавили в областном управлении сельского хозяйства. Подобные агроклассы созданы в Долгоруковском и Хлевенском районах, а также в Липецке. В Данковском, Добровском и Лебедянском районах функционируют целые аграрные образовательные организации. Всего в Липецкой области в таких классах и школах получают профессиональные знания свыше 200 учеников. «Практика открытия классов с профориентационной направленностью успешно зарекомендовала себя в регионе. Мы продолжим создание школьных коллективов, обучение в которых дает преференции при поступлении по специальности», – отметил губернатор Игорь Артамонов.
Вам будет интересно
-
ДПС против «Задонской правды». Первый суд
-
Как алкоголь влияет на сердце и сосуды
-
Сегодня в селе Хмелинец прошёл турнир по волейболу
-
Паводок в Задонском районе
-
100% коммунальных отходов будут сортировать в регионе к 2030 году
-
Заболеваемость ОРВИ снизилась в Липецкой области за неделю на 30%
-
Пожар на улице Тешевская в Задонске
-
Жители Добринского района изготавливают «сухой душ» для бойцов СВО
-
Крымский завтрак состоялся сегодня в кафе «Дорожное»
-
В селе Нерёжа Задонского района размыло дорогу