ОЭЗ «Липецк» представила опыт работы с инвесторами на форуме InRussia-2023
Стратегии работы с иностранными инвесторами в текущих реалиях обсудили в рамках форума InRussia-2023. Он был организован по инициативе Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР). Генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Александр Базаев рассказал участникам форума на примере развития особой экономической зоны о взаимодействии с инвесторами в условиях новой экономической реальности.
Если говорить о предыдущем периоде, то доля иностранных резидентов в ОЭЗ составляла более 60%. С изменением политической и экономической обстановки свободные ниши преимущественно занимает российский бизнес. За последние три года в особую экономическую зону «Липецк» пришли 14 новых резидентов, большинство из них – отечественные представители. Четыре иностранных компании сменили собственников на российских. При этом производства расширились или предполагают увеличение мощностей, все рабочие места сохранены.
«Для нас важно, чтобы проекты соответствовали нашим критериям и нашей философии, поэтому не принципиально, какую страну представляет бизнес. Мы понимаем, что притока иностранных инвестиций в прежних объемах пока не будет. Поэтому сосредоточились на кадрах и технологиях. Это те инвестиции, на которых сегодня в регионе делают акцент. В России сейчас достаточно капитала для создания производств. Мы видим быструю реакцию инвесторов, которые серьезно вкладываются в свое развитие, в кадровую стратегию. Сохраняем взаимоотношения и с иностранными компаниями. Ведем переговоры, налаживаем новые контакты», - сообщил Александр Базаев.
Спикеры InRussia-2023 также обсудили вопросы производственной и технологической кооперации, коснулись темы изменения контуров работы региональных институтов развития, отметили общие направления и задачи, которые наиболее перспективны и актуальны сегодня. «ОЭЗ «Липецк» по результатам национального рейтинга инвестиционной привлекательности занимает первое место среди подобных площадок в стране. Будем стараться и дальше поддерживать эту репутацию за счет грамотных стратегических решений, в том числе по подготовке востребованных кадров, развития логистической инфраструктуры, локализации производства», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Вам будет интересно
-
Зинаида Тихоновна Корнева (Медведкова). Детство, сожжённое войной
-
Липецкая ТПП принимает активное участие в обсуждении вопросов маркировки продукц...
-
В Липецкой области проводится очередной этап Всероссийской просветительской эста...
-
Липецкая область готовит участников СВО к мирной жизни
-
Липецкая область создает условия для успешного малого бизнеса
-
Города Липецкой области признаны благоприятными для жизни
-
Фонд поддержки липецкого бизнеса получил дополнительно 200 миллионов рублей
-
Липецкая ТПП подписала Меморандум о сотрудничестве с Бахрейном
-
Налоговые отчисления резидентов ОЭЗ «Липецк» в бюджет региона составили 2,4 млрд...
-
Липецкая компания «Шаг» присоединилась к федеральному проекту «Производительност...