Министр МЧС РФ и губернатор Липецкой области посетили ЕДС региона
Липецкая область продемонстрировала свои передовые наработки в сфере гражданской обороны и защиты населения. Регион посетил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков. Вместе с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым они посмотрели работу Единой диспетчерской службы.
Главе МЧС России показали, как в регионе работает система приема обращений от граждан. По телефону 8-800-450-48-48 операторы круглосуточно принимают звонки по самым актуальным вопросам: ЖКХ, аварии, капремонт, вывоз мусора и дороги.
Министр цифрового развития и ИИ Липецкой области Станислав Корниенко сообщил, что в 2024 году на номер поступило уже 1,7 млн обращений. Справиться с таким потоком помогает голосовой помощник с искусственным интеллектом — ассистент НИКА. Он обрабатывает 60% всех звонков, значительно разгружая диспетчеров.
«НИКА не только принимает заявки, но и активно взаимодействует с жителями. Например, он может самостоятельно записать человека к врачу: подобрать удобное время и принять номер полиса. А еще ассистент обзванивает людей, чтобы напомнить о визите в поликлинику или уточнить, решена ли их проблема с ЖКХ», — пояснил Станислав Корниенко.
Особое внимание уделили проекту 3D-моделирования системы оповещения, созданной липецкими программистами. Она предназначена для повышения эффективности оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.
Специалисты создали точные цифровые копии городских районов, куда занесли данные о рельефе, каждом здании (его высоте, этажности и расположении) и всех существующих сиренах. Модель наглядно показала, почему жители многоквартирных домов могут не слышать сирены. Часто распространению звука мешают сложный рельеф, другие здания, создающие «акустические тени», и шумоизоляция пластиковых окон.
Было отмечено, что благодаря этому появляется понимание, где необходимо установить дополнительные сирены или продублировать оповещение через домофоны.
«Наша задача — использовать самые современные технологии для безопасности людей. Цифровые двойники городов и искусственный интеллект — реальные инструменты, которые помогают лучше информировать жителей», — отметил Игорь Артамонов.
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
Восемь блогеров из Липецкой области вышли в финал всероссийского образовательног...
-
Стратегию развития креативных индустрий до 2030 года разрабатывают в Липецкой об...
-
Управлять беспилотниками липецких школьников учат в Колледже искусственного инте...
-
Прийти на встречу с владельцем самого большого шоурума в России Георгием Ростовщ...
-
Больше 350 тысяч тонн масличных уже собрали липецкие аграрии
-
Липецкие дизайнеры могут стать резидентами мультибрендового пространства
-
Органный концерт в четыре руки состоится в Липецке 26 сентября
-
Лучших по профессии среди работников машиностроительной и металлообрабатывающей ...