Осторожно, игрушки!
Игры и игрушки бывают разные: добрые, злые, полезные, вредные и даже опасные. Они могут не только развивать интеллект и эмоции, но и вредить неокрепшей детской психике. А ещё «действуют» как лакмусовая бумажка склонностей, задатков и талантов маленькой личности, помогая сориентировать её в будущем
Сегодня от небывалого ассортимента на полках магазинов разбегаются глаза и желания большинства детей. Рано или поздно просьбы «Дай!», «Хочу машину, как у Пети!» или «Купи куклу, как у Маши!» пробивают стену здравомыслия даже самой правильной мамы. Как понять, приносит игрушка пользу или вредит вашему чаду? Отделяем зёрна от плевел и рассуждаем о родительской «игрологике» вместе с практикующим семейным психологом, руководителем городского психологического центра «Семицветик» Оксаной Бородиной.
- Оксана Ивановна, современным игрушкам посвящаются десятки и сотни научно-популярных статей, видео- и фотообзоров. Интернет и телевидение бурлят навязчивой рекламой детских товаров. Есть ощущение, что всё это в купе даёт не совсем правильное направление молодым родителям. Многие покупают кукол Барби, фигурки супергероев и светящихся монстриков, не предполагая, насколько серьёзен игрушечный «элемент» в деле воспитания. Расскажите, какими принципами стоит руководствоваться родителям при выборе и покупке игрушек?
- Детская психология - это огромный мир, который помогает ответить на главный вопрос: «Что и как мы воспитываем в ребёнке?». Игрушка здесь выступает настоящим инструментом. Не развлечения. А развития, обучения и воспитания... Хочу обратить внимание на смысл слова «восПитание». Известный педагог, академик Шалва Амонашвили говорит, что это «питание духовной оси ребёнка». Это то, чем мы каждодневно напитываем душу своего дитя, учитывая индивидуальные параметры, то есть его личную предрасположенность - способности и задатки. Значит, каждый родитель должен определиться, чем он будет питать своих детей. Хочу поставить акцент: игрушки мы не собираем, не коллекционируем, а тщательно выбираем и подбираем… При покупке детских товаров стоит отталкиваться от ответов на два вопроса: «Чему игрушка сможет научить моего ребёнка?», «Что она будет развивать?».
- Но есть ещё момент детского выбора. Если ребёнок постоянно обращает внимание на одни и те же игрушки, явно симпатизируя какой-то одной игре, о чём это говорит?
- Игра - это ведущий вид деятельности дошкольников. Именно в ходе сюжетно-ролевых игр у детей формируются психологические и социальные «новообразования», то есть новые знания, умения и навыки. Игрушка здесь выступает способом определения индивидуальности того, кто предпочитает играть в неё. Как специалист могу сказать: если ребёнок с регулярной периодичностью выбирает одну и ту же игру с одной и той же игрушкой, то это свидетельствует о его ведущей функции на данный момент. И зачастую определяет вид его деятельности в целом, по жизни.
- То есть с помощью любимых игрушек можно определить индивидуальные склонности и природные задатки детей?
- Да. Это делают психологи и наблюдательные родители. Если ребёнок постоянно выбирает конструктор, здесь возможна предрасположенность к инженерии и строительству. Развивая тему конструирования (то есть с каждым годом усложняя уровень игры), мы направляем способности ребёнка к выбору будущей профессии. Но это пример нормы психологического развития. Бывает и по-другому: игрушка выступает инструментом реагирования на эмоциональные проблемы типа повышенной тревожности, страха или агрессии. Есть смысл задуматься над выбором мальчика, который, допустим, постоянно играет с пистолетом и кричит, целясь в кого-то: «Убью!». Здесь могу посоветовать родителям обратиться к специалисту. Диагностикой природы негативных эмоций занимаются профессионалы. Определив особенности ребёнка, психолог помогает родителям составить индивидуальный «набор» игрушек и указывает правильный курс на развитие. Наш центр работает по технологии, разработанной академиком Российской академии естественных наук, профессором Ириной Николаевной Давыдовой, где есть чёткая классификация игрушек и игровой деятельности. Каждому виду в этой классификации соответствует ведущая способность ребёнка с учётом его индивидуальных параметров. Мы даём взрослым конкретные рекомендации по подбору игр для развития именно их детей.
- Уверена, большинство наших читателей оказывались в ситуации, когда чей-то ребёнок бьётся в истерике посреди торгового зала и кричит: «Хочу! Дай!». Зрелище малоприятное. Почему такое происходит?
- Причины могут быть самые разные. В настоящее время на больших и малых экранах появляется все больше мультфильмов и мультяшных героев, которым хочется подражать и в которые хочется играть... Дети видят яркую игрушку, желают её получить и дают об этом сигнал взрослому в виде требования или крика. И здесь важно понять: если в семье не сформированы правила правильного общения по системе «взрослый - ребёнок», то родитель идёт на поводу… И этот процесс оборачивается бесполезным коллекционированием бесполезных игрушек. Есть и другие ситуации, когда дети просят новую игрушку, чтобы почувствовать себя любимыми. Им не хватает родительских заботы, внимания и любви. Получая очередную игрушку, они неосознанно удовлетворяют свои потребности.
- А ещё бывают ситуации, когда дети очень-очень настаивают, поэтому родители соглашаются. Сегодня девочки разных возрастов повально увлечены крошечными куколками «Lol». Дочка просит, мама начинает сравнивать: «У всех есть - у моей нет. Куплю! Разве моя дочь не заслужила такой подарок…». Где здесь подвох?
- Мама, которая так рассуждает, - идёт на поводу общественного мнения. Что это значит? Родитель в данном случае не развивает, а подкрепляет неверные ориентиры покупкой кукол, как у других девочек из детсада. И у ребёнка закрепляется неправильный вывод: всё должно быть, как у других. Не следует своих детей ни с кем сравнивать... Только с самим собой. И только в потенции развития его лучших качеств. Его лучшего «я». Вообще воспитание детей - это самовоспитание родителей. Начинать нужно с себя. Своего мировоззрения и духовно-нравственных ориентиров. Родительское дело - направлять и помогать правильно играть. Ключевое слово «правильно». Потому что в игре раскрываются творческие способности - тот самый потенциал психического развития по отношению к дальнейшему жизненному пути личности. Правильная игра будет способствовать воспитанию нравственных качеств, формированию собственных понятий и представлений об окружающем мире. Правильная игрушка поможет освоить нравственные нормы и моральные ценности, которые впоследствии станут регулятором поведения ребёнка.
- Педагоги и психологи всё чаще говорят о том, что популярные детские товары наносят вред неокрепшей психике. Что же опасного может быть в игрушке?
- Опасность в том, что любое проигранное ребёнком действие способно воспроизвести себя в реальности. Современные игрушки часто являются прототипами героев мультфильмов со своим характером и поведением, поэтому ребёнку ничего не остаётся, как усваивать и повторять его действия. Если ребёнок в игре ведёт себя гуманно, милосердно, заботливо, то у него есть некий образец того, как это нужно делать… И наоборот, если ребёнок в игре вынужден быть агрессивным, грубым, жестоким, повторяя действия своего персонажа, то это обязательно воспроизведётся в той или иной… жизненной ситуации.
- Давайте о позитивном. Вот пример. Есть шестилетний паренёк, который сильный, смелый, волевой и очень решительный. Есть ли конкретные рекомендации, как и куда направлять его энергию?
- Зачастую дети с такими качествами являются носителями смыслового интеллекта. Игры должны учить их самоконтролю. Игрушка должна подбираться с этим же условием. Тут уместна игра в трёх мушкетёров, где сабля или меч выступают как позитивный и благородный инструмент. Как символ защиты и справедливости, а не разрушения… Идеальный пример из истории - Пётр Первый с потешными полками. Предположим, что будущий император проиграл в детстве свою ведущую функцию по жизни... Взрослым важно не упустить момент: кто-то с детства рисует и мечтает стать художником, кто-то военным, кто-то доктором. У некоторых деток ярко выражен лингвистический интеллект. И наблюдательный родитель должен дарить ему игрушки для развития навыков общения - телефон, микрофон, диктофон. С помощью этого инструментария ребёнок будет расти и развивать свой талант. Зачем и почему у каждого ребёнка должна быть своя полезная игрушка? Чтобы сделать его счастливым... Вообще если окунаться глубоко, то игровая тема - это история про путь к мечте, судьбе и счастью.
- После прочтения интервью у наших подписчиков появится весомый аргумент «покопаться» в себе. Или хотя бы провести ревизию в игровом шкафчике детей и внуков…
- Спасибо. Уважаемые родители, помните: подбор игрушек - дело серьёзное и очень ответственное. Наше интервью мне хотелось бы закончить притчей… Как-то в одно селение пришёл мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему со словами: «Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно!». Мудрец ответил с улыбкой: «Пройдёт совсем немного лет. И кто-то подарит им своё сердце… Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?».
Они значатся в «чёрном списке»:
- игрушки, которые некачественно сделаны, грубо раскрашены (при прикосновении могут окрашивать руки), с острыми краями или очень мелкими деталями, с резким запахом;
- монстроподобные ведьмы, мутанты, уродцы (с кровавыми ранами, шрамами, бородавками, болячками и проч.), с искажёнными пропорциями, «лишними» частями тела (представляют собой образ «нечистой силы», демонизируют сознание ребёнка, программируют на разрушительное поведение);
- игрушки, стирающие грань между добром и злом. Разнообразные трансформеры: человек-машина, человек-робот, которые, как правило, не несут чёткой оценочной нагрузки. Кто плохой? Кто хороший? Кто за добро, а кто за зло? Очень яркий пример: «супергерой» и «суперзлодей». Часто они отличаются только цветом своего костюма. Как маленькому человеку понять, на чьей он стороне? Что не так? Подобные игрушки стирают грань между хорошим и плохим. Ребенок, чьи представления о моральных ценностях ещё не до конца сформировались, просто не понимает, на чьей стороне ему надо играть;
- куклы Барби (игрушка побуждает девочек к преждевременной сексуализации: оъёмные грудь и попа, узкая талия, длинные ноги, одежда, распущенные локоны и макияж подчёркивают вызывающую женственность);
- куклы Lol (качества, которыми наделена игрушка, не соответствуют друг другу: есть макияж и «взрослая» одежда, но она пьёт из бутылочки, плюётся и писается, как малыш. Не стоит удивляться, что поклонницы этих кукол несмотря на взросление будут демонстрировать инфантилизм);
- игры, посвящённые гибели всего живого на Земле, уничтожению природы, экологическим катастрофам. Настольные игры вроде «Гибели цивилизации» или «Войны миров», несут откровенно негативный заряд и подсознательно готовят малыша к тому, что он «живёт в страшном мире, который вот-вот может погибнуть».
Наш проект «МамСовет» рекомендует
Как выбирать игрушки?
1. Не покупайте игрушки со стойким химическим запахом, острыми или мелкими деталями, без сертификата соответствия
2. Выбирайте игрушки, которые интересны ребёнку, но не поддавайтесь моде и рекламе
3. Отдавайте предпочтение игрушкам, которые воспитывают морально-нравственные качества
4. Не покупайте игрушки стихийно, просто, чтобы угодить ребёнку
5. Игрушки должны соответствовать возрасту вашего ребёнка
Возрастные «шпаргалки»
Чем старше ребёнок, тем сложнее должен быть уровень игры. Возраст ребёнка - один из главных критериев выбора детских товаров:
- Задача игрушек для малышей до года - это стимуляция органов чувств (зрения, слуха, осязания). Они должны быть яркими, приятными на ощупь и, конечно, безопасными: развивающий коврик с дугами, музыкальные игрушки (погремушки, колокольчики, шуршащие игрушки), сенсорные / тактильные «мешочки».
- Ведущая деятельность малышей от 1,5 до 3 лет - предметно- манипулятивная. Дети учатся пользоваться ложкой, мыть руки с мылом, открывать и закрывать замочки, одеваться и так далее. Поэтому самыми полезными игрушками являются обычные бытовые предметы. Также им будут интересны и полезны игры, развивающие наглядно-действенное мышление, мелкую моторику и познавательную активность: шнуровки, рамки-вкладыши, игрушки-каталки, матрёшки.
- Детям от 3 до 6 лет подойдут сюжетно-образные игрушки: куклы, животные, машины. Ребёнок не только начинает отображать отдельные бытовые ситуации, но и делает попытки передавать в игре сюжет, трудовые действия окружающих людей (мамы и папы, продавца, няни или врача и др.), а также взаимоотношения между ними.
Вам будет интересно
-
С 2025 года Visa и MasterCard перестанут работать в банкоматах России
-
В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии
-
С 2025 года в России увеличатся штрафы за превышение скорости
-
В Госдуме предложили ввести уголовное наказание для догхантеров
-
Победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя» наградили паломнической по...
-
Межмуниципальные соревнования по плаванию «Спортивная провинция» в Данкове
-
Итоги розыгрыша призов от «Задонской правды»
-
Позывной «Спецназ»
-
Поездка в коррекционную школу-интернат в Луганской республике
-
«Ёлка желаний» для школы-интерната города Червонопартизанск Луганской народной р...