Утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года
Развитие льготных ипотечных программ, цифровизация строительных процессов, сокращение административных процедур, а также обновление коммунальной инфраструктуры – эти и другие цели обозначены в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Её своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
В строительной отрасли Стратегия определяет, что в России к концу 2030 года должны значительно сократиться сроки реализации проектов без снижения требований к качеству и безопасности построенных домов. Добиться решения этих задач можно в том числе с помощью развития льготных ипотечных программ – они, как и сейчас, должны быть направлены на поддержку семей с детьми и других социальных групп, например молодых специалистов. Кроме того, должна получить широкое распространение ипотека для строительства индивидуальных жилых домов. Ещё один вектор работы по достижению поставленных целей – оптимизация и перевод в электронный вид большинства административных процедур. Такая работа подразумевает сокращение излишних требований и согласований. В итоге сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году должны сократиться на 30% по сравнению с показателями 2019 года, а количество предоставляемых документов, сведений и согласований уменьшиться вдвое.
«Всё это позволит снизить нагрузку на бизнес, упростить взаимодействие компаний с органами власти и в целом повысить эффективность строительства жилых домов, транспортной и социальной инфраструктуры», – подчеркнул Михаил Мишустин.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства особое внимание в стратегии уделено развитию инфраструктуры, расселению аварийного жилья и обновлению жилфонда. «Подготовленная нами Стратегия развития строительства и ЖКХ – это первый документ в отечественной практике такого рода. Его главная особенность заключается в том, что в нём увязаны все направления строительства. Это залог того, что мы получим сбалансированное развитие всей инфраструктуры, ориентированное на человека», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Новая Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации принимается на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Она направлена на повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян, а также улучшение качества городской среды.
«Весь комплекс мероприятий Стратегии, направленный на развитие новых жилищных и строительных возможностей, закладывает базовые основы стратегического планирования работы, которые, прежде всего, направлены на повышение качества жизни самого населения», – подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Вам будет интересно
-
Липецкая ТПП принимает активное участие в обсуждении вопросов маркировки продукц...
-
Липецкая область готовит участников СВО к мирной жизни
-
Города Липецкой области признаны благоприятными для жизни
-
Липецкая область создает условия для успешного малого бизнеса
-
Липецкая ТПП подписала Меморандум о сотрудничестве с Бахрейном
-
Налоговые отчисления резидентов ОЭЗ «Липецк» в бюджет региона составили 2,4 млрд...
-
Липецкая компания «Шаг» присоединилась к федеральному проекту «Производительност...
-
Игорь Артамонов наградил лучших медработников Липецкой области
-
Больше 150 подростков трудоустроил Липецкий цементный завод за восемь лет
-
Новый резидент появится на Грязинском участке ОЭЗ «Липецк»