Игорь Артамонов выступил на сессии ПМЭФ по внедрению ИИ
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов выступил спикером на панельной сессии «Технологическое лидерство: бизнес, наука, государство 2025» в рамках Петербургского международного экономического форума. В своем выступлении он подчеркнул, что экономика технологического лидерства требует новых форматов взаимодействия между бизнесом, наукой и государством, а также системного подхода к внедрению и масштабированию передовых решений. Особое внимание было уделено роли регионов в формировании устойчивого спроса на отечественные высокотехнологичные продукты и созданию эффективных механизмов поддержки инновационных проектов.
Липецкая область уже зарекомендовала себя как один из лидеров в применении искусственного интеллекта в государственном управлении. Игорь Артамонов отметил, что ключевым фактором успеха стал комплексный подход, объединяющий технологии и сильную команду.
Началом масштабной цифровизации стало сотрудничество со Сбером: эксперты провели аудит и дали рекомендации, которые легли в основу стратегии региона. В результате Липецкая область не только внедрила точечные ИИ-решения, но и создала целостную систему управления технологической трансформацией.
Одним из первых успешных кейсов стало внедрение Интеллектуальной системы управления (ИСУ) в социальной сфере и платформы процессной аналитики Process Mining. Это позволило сократить сроки назначения выплат и льгот с 20 до 5 дней, повысить производительность сотрудников почти в два раза, уменьшить время ожидания в очередях в поликлиниках на 30%, снизить количество жалоб от граждан в 10 раз.
В сфере общественной безопасности система видеоаналитики, включающая 19,5 тыс. камер с распознаванием лиц, помогла раскрыть 68% правонарушений с помощью ИИ. Этот проект стал победителем конкурса AI Journey 2023, а Липецкая область второй год подряд признается лидером в сфере искусственного интеллекта.
Для устойчивого развития ИИ-экосистемы в регионе была разработана Стратегия внедрения ИИ, создан Совет по ИИ под председательством губернатора и внедрена трехуровневая система обучения госслужащих. 100% сотрудников прошли базовое обучение цифровым компетенциям, 10% освоили продвинутые навыки анализа данных, 3% стали экспертами в области ИИ.
Каждое министерство разработало дорожную карту ИИ-зрелости, включающую оптимизацию процессов, управление данными и внедрение инновационных решений. В результате 65 устаревших процессов были отменены, а остальные модернизированы.
Сегодня в Липецкой области реализовано более 30 ИИ-проектов, еще 20 находятся в стадии внедрения. Среди них 12 собственных разработок, включая ИИ-ассистента госслужащего, который автоматизирует документооборот, формирует SMART-задачи и даже помогает составлять официальные поздравления.
«Наш опыт показывает, что системный подход к цифровизации дает реальные результаты. Мы не просто внедряем технологии — мы меняем логику работы госуправления, делая его более эффективным и удобным для людей», — подчеркнул Игорь Артамонов.
Успехи Липецкой области в ИИ-трансформации уже получили признание на федеральном уровне, а лучшие практики региона готовы к масштабированию в других субъектах РФ.
Вам будет интересно
-
Липецкая ТПП принимает активное участие в обсуждении вопросов маркировки продукц...
-
Липецкая компания «Шаг» присоединилась к федеральному проекту «Производительност...
-
Липецкая ТПП подписала Меморандум о сотрудничестве с Бахрейном
-
Больше 150 подростков трудоустроил Липецкий цементный завод за восемь лет
-
Липецкая область улучшила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимат...
-
Новый резидент появится на Грязинском участке ОЭЗ «Липецк»
-
Дорогие защитники-профессионалы! Приглашаем вас на службу по контракту!
-
Игорь Артамонов выступил на сессии ПМЭФ по внедрению ИИ
-
Липецкая область вошла в ТОП-20 по количеству финалистов спецпроекта «Всегда гот...
-
Игорь Артамонов назвал «Обучающие экспедиции» импульсом для развития региона