Грибы-лилипуты

08.10.2021 0 359

Красивые, толстенькие и, напротив, малюсенькие - опята, маслята в банках стоят рядами в подвале. Это ещё не предел для Натальи Владимировны. В хороший год у неё весь погреб заставлен грибами.

- Грибы - моя слабость. Днями могу и собирать, и чистить, готовить, -признаётся Наталья Федина. - Представляете, просыпаюсь в 4 утра и в лес иду. Там сейчас полно свинухов, толкачиков, маслят и рыжиков. Стараюсь рвать те, что поменьше. Называю их «лилипутами».

Прихожу из леса и сразу же берусь за дело: мою, перебираю, варю и по банкам раскладываю. Своим рецептом хочу поделиться с читателями «Задонской правды».

Сначала грибы очищаю от грязи и листьев и тщательно промываю. Многие удаляют шкурку, но я так не делаю. Заливаю холодной водой и варю на медленном огне 15 минут с момента закипания.

После этого сливаю воду и проделываю всё заново. Добавляю соль и специи (по вкусу). Например, на трёхлитровую кастрюлю я кладу 2 столовые ложки соли, 5-6 штук черного перца-горошка, семена сушёного укропа и 1 лавровый лист.

Варю на медленном огне. Через час-полтора грибы выключаю, но отвар не сливаю. Добавляю в него 2-2.5 столовых ложки 9% уксуса и приступаю к закрутке.

Банки стерилизую на паровой бане. Грибы закатываю в маленьких, объёмом 0.5-0.7 литра - на раз, чтобы не испортились.

Сначала наполняю банку грибами до краёв и заливаю отваром. Крышки для закрутки использую металлические. Готовую банку сразу же надо перевернуть, укутать и оставить часов на 12, прогреться. После этого убрать в прохладное место: подвал или холодильник.

Старайтесь закатывать столько банок, сколько успеете съесть до весны. На второй год их оставлять не нужно. Лучше раздайте друзьям или знакомым. Лично я так и поступаю. Банки с грибами заканчиваются ещё зимой. Сколько не закатаю, всегда не хватает.