Погода в Задонске

Погода в Задонске +18°C

Личный кабинет

Наше ТВ

Иисусова молитва в каждом куличе

12.04.2023 0 1020

Рецепт кулича от мастеров Задонского Богородицкого монастыря:

Готовим опару: молоко 250 мл; дрожжи (быстрые) 20 г; сахар 100-200 г. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Молоко необходимо нагреть примерно до 30-35 градусов. Чтобы оно было тёплым, но не горячим. Далее его нужно перелить в достаточно объёмную ёмкость. Затем добавить сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать. Накрыть ёмкость пищевой пленкой и оставить в тепле – «подходить».

Пока опара подходит, берём: молоко – 350 мл; сливочное масло – 300 г; яйца – 2 шт.; яичные желтки – 300 г; сметана 2-3 ст. ложки. Масло растопить в подогретом молоке.

Отдельно смешиваем просеянную муку со специями. Чтобы кулич получился ароматным, нужно взять: мука высшего сорта (обязательно просеять) – 1,5-2 кг (нужно ориентироваться по консистенции теста). Добавляйте муку порционно, чтобы тесто не получилось тугим. 

Теперь кладём: кардамон – 2-3 г; мускатный орех – 2-3 г; шафран – 2-3 г; куркума - 2-3 г; соль – 1 ч. л.; ванилин – 5 г; миндаль, или грецкий орех (измельчённый) 100-150 г; коньяк или Амаретто – 30-50 мл; лимон (цедра) – 1 шт.; изюм – 150 гр. (заранее запарить в кипятке, а затем обсушить).

Маленький секрет – когда будете добавлять изюм, предварительно, смешайте его с небольшим количеством муки, так он лучше распределится в тесте и не будет оседать вниз.

Затем, когда опара поднимется шапочкой, смешать все ингредиенты.

После этого наступает самый ответственный момент. Тесто нужно очень хорошо вымесить. До момента, пока оно не начнёт отлипать от рук и от посуды. В процессе вымешивания нужно добавить 50 мл подсолнечного масла без запаха, это нужно для того, чтобы тесто легче «собиралось». Оно должно получиться мягким и нежным. Затем его нужно накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте тесто, если оно подходит очень быстро. Можно его слегка обмять.

Затем, разделите тесто на шарики, таким образом, чтобы полученный шарик занимал чуть меньше половины формы, и снова оставьте тесто подходить, теперь уже в формах, в тёплом месте. Когда оно вновь поднимется, примерно до 3/4 от объёма формочек, можно отправлять куличи, в заранее разогретую до 220 градусов, печь. 

Как только поставите выпечку в духовку, сразу же уменьшите температуру до 180 градусов. Под противень с куличами, обязательно, поставьте емкость с водой. Это избавит выпечку от чрезмерного пересыхания.

Пекутся куличи примерно 40-45 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Чтобы глазурь не высохла и не растрескалась, перед её нанесением куличи нужно хорошо остудить. Глазурь мы готовим просто: сахарная пудра – 200 г; крахмал – 60 г; горячая вода – 36 мл; молоко – 1 ст. ложка; ванилин – 1 щепотка; лимонный сок – 1 ч. л.

– А вообще точных ингредиентов нет, – говорит матушка. – Тесто надо почувствовать, чтобы оно ожило в руках, задышало. Но всегда просите помощи у Господа нашего, тогда обязательно всё получится.