Задонские спасатели обращаются к родителям

27 июня в с. Крещенка Хлевенского района произошла трагедия, связанная с гибелью 7-летнего ребёнка на пруду. На сегодняшний момент по данному факту следственными органами проводится доследственная проверка, ход которой прокуратура области взяла на контроль.
Сотрудники поисково-спасательной службы на водных объектах г. Задонска обращаются к родителям:
Когда вы приходите с детьми на пляж, ни в коем случае не забывайте: купание в водоёме - не только приятный отдых, но и смертельная опасность. Поэтому задача родителей внимательно смотреть за детьми. Прежде, чем отправиться с ребёнком на пляж, обязательно расскажите ему о правилах безопасности на воде.
Что должен знать ребенок:
1. Купаться можно только в проверенных водоёмах. В этом случае ему будут знакомы глубина, быстрота течения, качество дна и чистота воды. Объясните, что купаться в новых местах можно только вместе с вами и после того, как вы убедитесь в безопасности пляжа.
2. Нельзя нырять в незнакомых местах, особенно с высоты и с разбегу, а также с непредназначенных для этого мест – склонов, обрывов, камней, деревьев.
3. Нельзя заплывать за буйки или оградительные сооружения, в зону с илистым дном и водорослями.
4. Игры в воде не должны включать в себя утопление, агрессию, борьбу, физическое воздействие, сталкивание в воду без предупреждения.
5. Не стоит на спор с друзьями задерживать дыхание под водой, особенно вдали от берега. Все игры и соревнования должны проходить на глубине, когда вода достает не более чем до груди.
6. Необходимо избегать сближения с водными видами транспорта – скажите, чтобы ребенок не подплывал к ним даже во время остановки. К таковым относятся катера, моторные лодки, гидроциклы, катамараны и т. д.
7. Если ребенок купается в море, при появлении волн нужно скорее выбраться на берег. Даже небольшие волны представляют угрозу для жизни. Они обладают сильной тягой и способны утащить маленького человека на глубину. К тому же есть риск захлебнуться солёной водой, а она при проглатывании вызывает сухость во рту и рвоту. Ребёнок не сможет отдышаться и выплыть обратно.
ВАЖНО! Во время объяснений правил безопасности убедитесь, что ребёнок вас слушает. Не читайте нотаций, рассказывайте интересно. Вам необходимо донести важность информации до своего чада.
Если возраст ребёнка не превышает 12 лет, используйте вспомогательный материал:
- мультики («Мишка-Тишка: безопасность на воде», «Уроки тетушки совы: водоёмы»);
- книжки («Лисёнок и опасности на воде»; «Правила безопасности: на море»);
- познавательные передачи («Спокойной ночи, малыши: по все правилам вместе с Хрюшей», «Смешарики: азбука безопасности»).
Если же у вас подросток, то поговорите с ним на равных. В таком возрасте дети, как правило, всегда идут наперекор родителям. Постарайтесь провести беседу так, чтобы не выступать в роли учителя. Покажите, что вы считаете его достаточно взрослым и сознательным для такого разговора.
Источник: http://ugpss48.ru/
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
С 1 по 2 октября на территории Липецкой области состоится Всероссийская штабная ...
-
Ограничения на посещение лесов сняты в Липецкой области
-
Липчане с ОВЗ примут участие в республиканском турнире по адаптивному хоккею «Су...
-
Военно-патриотические сборы для липчан пройдут в Задонском районе
-
День пожилых людей в Липецке отметили масштабным флешмобом
-
ИТ-компании Липецкой области приглашают к участию в национальной премии
-
Молодежный форум «ЕлецМол» стартовал в Ельце
-
Жители Липецкой области выберут символы для новой 500-рублевой банкноты