Театр Толстого представляет страницы 100-летней истории

Липецкий государственный академический театр имени Л.Н. Толстого в преддверии юбилейного сезона открыл в социальных сетях рубрику «Липецкому театру 100 лет. Страницы истории». Здесь будет представлена информация о развитии театрального искусства в регионе, о людях театра, идеи и достижения которых прославили Липецк далеко за его пределами.
Сегодня каждый спектакль, показанный на сцене театра Толстого, неизменно привлекает к себе внимание зрителей, отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. «Театральное искусство – это то, что объединяет людей самых разных национальностей, передаёт всю теплоту и многообразие человеческих отношений, несёт идеи толерантности, взаимопонимания и уважения», – считает руководитель области.
Первой в исторической рубрике размещена статья из журнала «Театральная жизнь». В июле 1987 года издание рассказало о сложностях, которые преодолевал театр на пути своего становления. В 70-х годах прошлого столетия липчане пошли на настоящую, как многим казалось, авантюру – «Липецкий театральный эксперимент». Он обрёл всесоюзную известность. Новый руководитель Владимир Пахомов выступил с инициативой: один театр может совместить в себе функции трёх – «взрослого», детского и музыкального.
В 1980 году за большую работу по эстетическому и нравственному воспитанию детей и молодёжи липецкий театр был отмечен премией Ленинского комсомола. Но первопроходцам пришлось несладко. За успехом стояли слезы и увольнения, пишет автор статьи. Многие не понимали, зачем Пахомову нужна эта реформы – «три в одном».
«Переехав в Липецк Пахомов хорошо запомнил свой первый вечер в городе: спектакль «Дети солнца» по Горькому отменён – продано всего несколько билетов, – говорится в статье. – Традиционно «театральной» местную публику не назовёшь. Проблема зрителя здесь стояла особенно остро. Каков же выход?
….Попытаться «вырастить», воспитать своего зрителя в городе, приучая его к театру с раннего детства. (…..) Пахомов понимал, что будет трудно. И внутри коллектива шла ломка, брожение. Были недовольные: для чего понадобилась «нормальному», взрослому театру эта обуза? Как это – серьёзные, заслуженные артисты будут играть зверушек и Иванушек? Уходили люди – одарённые, нужные театру. Не понимали. На первых детских представлениях зал был ужасный. Дети шумели, кидались пирожными, фантиками – и не только друг в друга – в актёров. Родители категорически отказывались пройти в зал и даже раздеться в гардеробе: мамы болтали или вязали в фойе, папы, порой, коротали время в пивном зале неподалеку от театра.
За два года после прихода Пахомова в театре было поставлено девять детских спектаклей. Драматургия бралась только «первосортная», из золотого фонда детской литературы. Играли по 14-16 спектаклей в месяц. Уменьшали стоимость билетов – в итоге театр терял до 22 тысяч ежемесячно. Терял, приобретая…..».
Источник: https://липецкаяобласть.рф/
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
С 1 по 2 октября на территории Липецкой области состоится Всероссийская штабная ...
-
Ограничения на посещение лесов сняты в Липецкой области
-
Липчане с ОВЗ примут участие в республиканском турнире по адаптивному хоккею «Су...
-
Военно-патриотические сборы для липчан пройдут в Задонском районе
-
День пожилых людей в Липецке отметили масштабным флешмобом
-
ИТ-компании Липецкой области приглашают к участию в национальной премии
-
Молодежный форум «ЕлецМол» стартовал в Ельце
-
Жители Липецкой области выберут символы для новой 500-рублевой банкноты