Осторожно, Пушкин!
Книги с маркировкой "18+" библиотеки спрячут подальше от юных читателей. Новый приказ минкультуры теперь обязывает хранить их в специальных шкафах. Новый регламент для библиотек был утверждён ещё в конце прошлого года прежним министром Владимиром Мединским, но в силу он вступает с 7 августа.

Проблема в том, что маркировка "18+" сажает под замок не только экстремальных современных авторов, но и многих классиков. И даже Пушкина.
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская одобрила принятое ведомством решение, но обратила внимание на важный момент: "Единственная тонкость, с которой необходимо разобраться, - критерии для маркировки "18+". Они должны быть ясными и чёткими. Никакой вкусовщины, максимум здравого смысла".
Писатель Сергей Лукьяненко отнёсся к этому скептически: "Мировая литература всегда была вневозрастной. Пытаться делать вид, что дети в 13-14 лет не знают, что такое секс и наркотики, сегодня глупо. Надо для начала взорвать телевизор".
Ректор Литературного института им. Горького, писатель Алексей Варламов не понимает, как будет применяться этот запрет. "Если мы возьмем эротику в литературе - здесь всё окажется очень запутано. Что считать эротикой, что не считать?"
Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки:
- Я хочу напомнить, что у нас действует 436-й Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которые давно ввёл ограничительные меры. Новые правила лишь акцентировали книги "18+". Но такие книги и так никогда не выдавались детям, ни в советское, ни в постсоветское время, ни тем более сейчас. И уж тем более никто не будет пополнять библиотечные фонды книгами по экстремизму, терроризму или с порнографическим содержанием. Так что новый приказ Минкультуры России просто всё упорядочил. И, на мой взгляд, сделал это весьма гуманно по отношению к библиотекам, потому что исполнение передано на усмотрение региональных властей. А у нас только публичных библиотек 42 тысячи, и все они очень разные.
Если библиотекарь выдаст ребенку книгу не по возрасту, ему грозит административный штраф. Обратите внимание, ребёнку, а не родителю, который пришёл вместе с ним. И бывали случаи, когда штрафовали или требовали расстояния в 100 метров между детскими книгами и книгами "18+", как прописано в 436-м законе. В прошлом году расстояние уменьшили до 50 метров, но это не сильно помогло, потому что у нас многие сельские библиотеки расположены в небольших комнатках общей площадью 40 метров. Так что новые правила скорее помогают библиотекам перестать быть нарушителями - установить закрытый шкаф проще, чем увеличить площадь.
А вот что делать с самой маркировкой? Издатели боятся и перестраховываются, завышая возраст. Честно, я не всегда даже могу понять, что вызвало опасения. А классическую литературу, по моему мнению, вообще не надо было маркировать. Это мировое художественное достояние, которое должно быть доступно всем. У нас же всё зависит от издателя. Поэтому мы поддерживаем законопроект Комитета Госдумы по культуре, который предлагает отказаться от всех возрастных маркировок, кроме "18+", чётко прописав и объяснив критерии, по которым книга попадает в эту категорию.
Источник: rg.ru
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
С 1 по 2 октября на территории Липецкой области состоится Всероссийская штабная ...
-
Ограничения на посещение лесов сняты в Липецкой области
-
Липчане с ОВЗ примут участие в республиканском турнире по адаптивному хоккею «Су...
-
Военно-патриотические сборы для липчан пройдут в Задонском районе
-
День пожилых людей в Липецке отметили масштабным флешмобом
-
ИТ-компании Липецкой области приглашают к участию в национальной премии
-
Молодежный форум «ЕлецМол» стартовал в Ельце
-
Жители Липецкой области выберут символы для новой 500-рублевой банкноты