Рассказываем о правилах птичьего общепита, или чем кормить пернатых зимой

Осень передаёт эстафету зимушке-зиме: люди переходят на пуховики и шубы, братья наши меньшие и пернатые - на суперскоростной режим поиска пищи. Чем сильнее мороз, тем критичнее состояние крылатых красавцев. В это трудно поверить, но один-два дня голода и холода оборачиваются для большинства птиц, обитающих в наших широтах, гибелью.
- Главный совет для тех, кто собирается оборудовать или уже оборудовал кормушку на своём участке: наполнять её семенами или зёрнами следует регулярно, - объясняет заместитель директора государственного заповедника «Галичья гора», кандидат биологических наук Владимир Сарычев. - В идеале - каждый день, потому что птицы доверяют человеку, снова и снова прилетая на привычное вкусное место. В сильные морозы у них может просто-напросто не хватить энергии на поиски новой кормушки. Что происходит? Птицы сначала слабеют, а затем погибают от истощения. Запомните, кормление - дело очень ответственное.
Совет №2 от нашего эксперта развенчивает укоренившийся в головах многих поколений миф: птиц нельзя кормить пшеном, чёрным и белым хлебом. Эта пища приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, потому что имеет неестественное происхождение.
- Чаще всего зимой за окном можно увидеть синицу. Подкармливая эту птицу в холода, вы гарантированно получаете большую пользу летом, - продолжает Владимир Семёнович. - Дело в том, что синички запоминают места и начинают гнездиться рядом с ними. Рекомендую ценителям природы, которые зимой подкармливают синиц, весной оборудовать для них домики-синичники на приусадебных участках. Даже пара птиц - это большая помощь в борьбе со всякого рода личинками, насекомыми и гусеницами. Поверьте, значительную часть урожая спасут именно они. То есть Вам не придётся применять химикаты для обработки растений и плодов.
А ещё учёные орнитологи утверждают, что забота о крылатых имеет колоссальное воздействие на оздоровление человеческой души. И дело не только в эстетическом удовольствии от вечернего щебетания или утренних трелей:
- Дети и взрослые становятся мягче, когда помогают и ухаживают за птицами, - делится опытом Владимир Сарычев. - Я ещё не встречал ни одного человека, который жалеет о том, что начал контактировать с ними. Пережив с вами зиму, птицы обязательно отблагодарят своим пением весной. А оно, как известно, - прекрасная терапия для снятия стресса и улучшения самочувствия человека. Звуки природы имеют мощный оздоровительный эффект… В общем попробуйте приобщиться! Уверен, новая привычка принесёт только пользу и добро.
Вам будет интересно
-
Поздравление ко Дню тренера -
«Интернет отключат в одну кнопку?» Что на самом деле меняет постановление №1667 ... -
Ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца прибыл в Христо-Рождественский кафе... -
ДТП в Репце: водитель Hyundai Accent сбил ребёнка -
Две смерти на дороге: на трассе Орёл — Тамбов в Задонском округе произошла смерт... -
Хмелинец: капремонт поликлиники завершат до конца года — слухи о сносе опровергн... -
Капремонт поликлиники в Задонске совместили с масштабным обновлением медтехники -
Отключение электроэнергии 30 октября в Задонске -
«Задонские осенины-2025»: Хмелинецкий ЦКД — три победы I степени -
После капремонта открылся центр «Большая Медведица» в Задонске