Погода в Задонске

Погода в Задонске +23°C

Личный кабинет

Наше ТВ

Хинкал от азербайжанской украинки с дагестанским акцентом

Словно в одном блюде ингредиенты, в доме Нурмагомедовых из Скорняково смешалось несколько национальностей. Однако хозяйке Виктории удалось из множества, казалось бы несовместимых «составляющих», создать дружную, многонациональную семью.

04.12.2021 0 717

Беседа за столом

Просторная столовая с большими окнами, в центре - массивный овальный стол украшенный витиеватым орнаментом, кресла, почти тронные места – обстановка в лучших традициях народов Кавказа.

В этой комнате частенько собирается множество гостей – родных, друзей, знакомых. И каждому гостю здесь всегда найдётся своё почетное место, чашка травяного чая с вареньем из белой черешни, а если время обеда – то и тарелочка ещё дымящихся хинками, окруженная сразу дюжиной пиал, наполненных начинками. Как сегодня. Мы приехали к Нурмагомедовым по делу, но нас сразу усадили за стол. 

Глава семьи - Темирлан – истинный дагестанец. Его спутница, супруга – Виктория, наполовину украинка, наполовину азербайджанка. А по паспорту – русская. 

Правда за столом сидели только с Викторией, муж – целыми днями в заботах. Жена не отстаёт хлопотать. У семьи свой магазин продуктовый в посёлке. Хозяйство большое. Но сегодня Виктория сделала специально для нас перерыв в своих ежедневных нескончаемых делах. Чтобы рассказать о своей удивительной многонациональной семье, судьба которой складывалась, как в сказке. То есть путь к «Жили долго и счастливо» лежал через череду препятствий и испытаний. 

А чтобы беседа удалась, хозяйка решила угостить нас хинкалом. Ведь еда в кавказском доме – лучшая приправа к беседе. И не просто решила, а показала, как это – приготовить национальное дагестанское блюдо.

Поправочка, не путаем хинкал и хинкали. Конечно, они похожи, как братья. Оба с Кавказа, но хинкали – дальние родственники сибирских пельменей по форме и содержанию. А хинкал больше напоминает по принципу готовки нашу родную лапшу. 

Считается, что хинкал родился в Грузии. Однако блюдо несколько столетий кочевало по странам Кавказа. С течением времени словно произошло смешение «кровей». И теперь каждый кавказский народ обладает собственным рецептом хинкала. И сказать теперь однозначно, чья хинкал – национальная традиция – сложно. 

- Мы сегодня будем готовить дагестанский хинкал, - объявляет Виктория, расставляя приоритеты. Глава то семьи – дагестанец.

-Первым делом нужно поставить варить мясо. Это может быть баранина, говядина, но мы сегодня готовим хинкал с куриным мясом. Для этого нужна молодая домашняя курочка. А для теста нам понадобится: мука, яйцо, соль и вода. Из этих ингредиентов нужно замесить мягкое тесто и поставить его отдыхать, минут на 20, - подробно поясняет хозяйка.

Виктория начинает замешивать тесто для хинкала, превращая бесформенную массу в ровненький, однородный шар. Сразу видно, она в этом деле профессионал.

Пока тесто созревает, пьём чай и беседуем. Вика рассказывает, что хинкал готовить научилась сама, наблюдая как это делали дагестанские родственницы мужа. 

Мой род из этих мест

- На самом деле, мой род из этих мест, со Скорняково. Но еще в годы своей юности моя бабушка уехала на Украину. Там вышла замуж. Родила пятерых детей, в том числе мою маму.

Там же на Украине встретились родители Виктории. Но папа, не украинец, как можно было бы предположить. Азербайджанец. На Украину он приехал на заработки. Любовь была яркой, взаимной. Семейная жизнь, казалось бы, налаживалась. Но только сберечь брак оказалось невозможно. Помешал семье межнациональный конфликт.

- Отец привёз маму в Баку. Но не приняли азербайджанцы в семью русскую девушку. Да и он не стал бороться за свою любовь, отвёз маму обратно. Так и не знаю, как сложилась его жизнь. Иногда хочется узнать, но он же никогда мной не интересовался, - с грустью в глазах вспоминает женщина. – Так моя мать осталась одна, преданная любимым человеком, с малышкой на руках. 

Бабушка Виктории к тому времени уже переехала в Скорняково. Чтобы помочь дочери, забрала двухлетнюю внучку к себе. А позже и мама приехала жить в наши края. 

Заслушались… а тесто между тем, заждалось. Вика достает огромную доску, во весь стол, для раскатки теста и узенькую скалочку. Я, если честно, такое «оборудование», видела в первый раз. Начинается самый сложный процесс - раскатка теста. Скалка словно танцует в руках Виктории. Ловко накручивает тесто. Пласт всё тоньше. Чтобы «лепёшка» не прилипала, Виктория припудривает доску мукой. Вот уже оно превратилось в большой лист, на всю раскаточную доску.

-Тесто должно быть и плотным и в тоже время тонким. А теперь мы будем его нарезать. Для этого нам понадобится специальный нож. Мы его привезли из Дагестана – делает дело и одновременно комментирует Вика.

Нож - это деревянная рукоятка, похожая на наши советские открывалки для консервов, и железное ребристое колесо. 

Виктория легко режет тесто. Сначала вдоль, затем поперёк, получаются квадратные кусочки с волнистыми краями. 

Хозяйка приступает к начинкам. Для первого ставит на огонь томатный соус, добавляет туда чеснок и перец. Буквально через минуту соус готов. Следом нагревает сковородку, добавляет немного масла и жарит, постоянно помешивая, куриное яйцо. Как только яйцо загустевает – следующая «начинка» готова. 

-А ещё в качестве соуса можно подать куриный отвар, смешанный со столовым уксусом - делиться секретом хозяюшка.

Курица уже отварена. Хозяйка выкладывает ее на красивое блюдо. А в душистый бульон засыпает хинкал. Всего пара минут после закипания и лепёшечки можно вынимать шумовкой. Осталось уложить их на тарелки, заправить соусом и бульоном, добавить мясо и – приятного аппетита!

«Осада» Темирлана

Так просто, но за уши не оттянешь. Мы проверили. А пока потчевались, дослушивали рассказ о витеиватых кровных смешениях семьи Нурмагомедовых. 

С будущим мужем, Виктория познакомилась в Скорняково. Он приехал из Дагестана к своей тёте на заработки.  Устроился работать в совхоз «Тихий Дон». Он без памяти влюбился в красавицу-соседку. Ухаживал долго, но сердце Виктории было неприступным как каменная скала. Однако упорства молодого мужчины хватило, чтобы взять Викторию «осадой». Недаром у него имя почти как у завоевателя с мировой известностью. Почти. Темирлан.

Он сумел добиться руки и сердца Виктории. Однако ему самому пришлось умерить свой пыл. Темирлан был младшим ребёнком в своей семье. А согласно обычаю, пришлось ждать, когда выйдут замуж и поженятся старшие братья и сестры. И хотя родственники не были в восторге от выбора Темирлан, мужчина дал понять, насколько эта девушка ему дорога. В результате родне мужа пришлось признать Викторию. Она завоевала годами верной заботы и любви о муже, детях уважение у родственников. Да и сама Виктория со временем смогла полюбить гордый народ. Но прежде… 

Очень трудно дались им было первые годы совместной жизни. Своего жилья у молодых не было. Два года скитались по квартирам, потом купили маленький домик. Трудились не покладая рук, скотину держали: овцы, птица, шесть коров!, да еще и телята. Помочь было некому, вот и поднимали вдвоём свое хозяйство. Дочки подросли, начали помогать. А сейчас? Все, ну или почти всё получилось так, как когда-то мечталось Виктории…

Любви все нации покорны

Она всегда хотела иметь большой, красивый дом! Дом получился у Нурмагомедовых на зависть: двухэтажный, светлый, уютный. Хозяйка сама придумала, как устроить кухню – рисовала эскизы. В мыслях уже кружилась у плиты, примеривая, приставляя мебель, как бы поудобнее. Получилось очень удобное, оборудованное техникой, современной мебелью – главное пространство для хозяйки, где она творит буквально волшебство своими руками. 

Да и в других комнатах Виктория постаралась. Причем приходилось учитывать вкусы сразу всех жильцов дома. Её «каприз» - зеркальный шкаф в спальне с рисунком тигра, а тот самый стол с орнаментом в столовой – дань предпочтениям мужа.

- Иногда не верится, что мы уже больше двадцати лет вместе… - задумывается и будто удивляется этому факту Виктория. - Троих детишек вырастили: двое девочек погодков Ималя и Эльвира и сын Ибрагим. Вот уже двух внуков дождались. Вы представляете, дочка тоже вышла замуж за метиса: отец моего зятя белорус, мать русская. 

Да какая им разница… Любовь приравнивает всех, несмотря на цвет кожи, разрез глаз, различие национальных идей или вкусовых предпочтений. Главное – все рядом. Пусть не каждый день, пусть бывают вместе только по праздникам. Но вместе. Здесь за одним столом в большом уютном доме, наполненном душевным теплом и ароматом самого вкусного на свете маминого хинкала. 

P.S. Захотелось приготовить? Смотрите мастер-класс от Виктории Нурмагомедовой в наших социальных сетях. А для удобства мы сразу распишем вам ингредиенты:

Задонская правда