Жизнь после ковида или постковидный синдром
Врач-инфекционист Татьяна Колтакова рассказывает, как восстановиться после ковида. Татьяна Коленсикова - методист лечебной физкультуры - 16 упражнений дыхательной гимнастики
Третий год ковид завоёвывает мир. Появляются всё новые штаммы. Мы уже порядком устали: носить маски, соблюдать дистанцию и вздрагивать при первом насморке - а вдруг это Он, коронавирус. Выдыхаем время от времени, когда нам сообщают, что ситуация улучшается, но затем вновь напрягаемся, когда слышим про «дельту», а теперь и «омикрон».
Сегодня только заядлый скептик усомнится в существовании этого страшного заболевания. Цифры, статистика и свежие могилы на кладбище - ужасают.
В России на 3 февраля вирус был подтверждён у 11 936 064 человек. Умерло - 325 986 человек. В Липецкой области ковид подтверждён у 94 976 человек, умерло 3051 человек. По факту несколько российских городков стёрто с лица Земли.
Все мы уже наизусть выучили симптомы коронавируса, который поражает:
- верхние дыхательные пути,
- бронхи,
- лёгкие,
- нервную,
- сердечно-сосудистую систему,
- желудочно-кишечный тракт.
Даже после выздоровления организм человека ещё долго восстанавливается. Наблюдения показывают, что продолжается реабилитация около 3- 6 месяцев, а иногда и до года.
Постковидный синдром проявляется у всех по-разному:
- приступы слабости, причем настолько сильные, что человек просто не может встать с кровати. Физическая нагрузка приводит к полному истощению сил,
- боли в мышцах,
- депрессия, перепады настроения, панические атаки,
- головные боли,
- выпадение волос,
- нарушение обоняния и вкуса,
- сбой в работе вестибулярного аппарата,
- обострение хронических заболеваний.
Врачи подскажут, как восстановиться после перенесённого заболевания.
Терапевт Задонской районной больницы Ольга Михайловна Долгих.
- Обращаться нужно к участковому терапевту или врачу общей практики. Всем переболевшим через 2 месяца после выздоровления проводится углубленная диспансеризация. С помощью прибора - пульсоксиметра проводится оценка насыщения крови кислородом. Тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия - оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови: общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск возникновения тромбозов.
Рекомендации переболевшим
Татьяна Николаевна Колтакова, врач-инфекционист, в особом представлении не нуждается. В городе и в районе её знают все. Осенью она тяжело заболела ковидом, «привезла» вирус из Обнинской больницы, где ей делали плановую операцию, Восстановительный период был долгим и сложным. На ослабленный организм после перенесённого наркоза наложился ещё и вирус. Лечилась долго. Справилась. Теперь делится личным опытом.
- Конечно, к каждому человеку, который переболел ковидом, нужен индивидуальный подход. Всё зависит оттого, насколько пострадал организм. На основании результатов обследования и данных о течении болезни, врач даёт рекомендации. Возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным. На своём опыте могу посоветовать как можно чаше бывать на свежем воздухе. Не стоит насиловать организм изнуряющими прогулками, постепенно прибавляя шаг за шагом, минуту за минутой, не спеша прогуливайтесь в своё удовольствие. Обратить внимание нужно и на питание. Пища должна быть при условии нормального холестерина, сахара в крови, более жирной, насыщенной омега-кислотами. Необходимо употреблять витамины, как говорится, в чистом виде. Это свежевыжатые соки, фрукты. Исключить алкоголь, никотин и другую химию в виде сладких газировок, еды быстрого приготовления из жизни навсегда. Здоровья это вам это не прибавит. По рекомендации лечащего врача можно пройти физиотерапию в нашей поликлинике или же делать ингаляции в домашних условиях. Очень советую найти время на занятие лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой. Уверяю вас, уже после пятого раза ежедневных тренировок почувствуете себя гораздо лучше.
Хмелинецкая больница одна из первых приняла на себя удар ковида. Многие сотрудники лежали в красной зоне. Одна из них врач-терапевт Ольга Ивановна Новикова.
- У меня было заболевание средней тяжести, поражено 50% лёгких. Но чувствовала я себя при этом более-менее нормально. Когда ковид подтвердился, а это было в апреле 2020 года, меня положили в больницу. Казалось, что выздоровела, но тяжесть в груди оставалась ещё очень долго. Одышка и постоянное чувство усталости прошли через год. Преодолеть болезнь помогала работа. Просто некогда было думать о себе. Через мои руки прошло много заболевших. Могу с уверенностью сказать, что прививка людей спасает. Что касается восстановления, то оно у всех идёт по-разному. Все зависит от тяжести заболевания и от самого человека. Я бы рекомендовала в постковидный период дыхательную гимнастику. Чем раньше вы её освоите, тем лучше. Приём витаминных препаратов группы С и Д. С уверенностью могу сказать, что человек привитый болезнь переносит куда легче, чем не вакцинированный. А ещё нельзя впадать в панику, следовать советам лже-специалистов в интернете. Врачи сделают всё для того, чтобы спасти вашу жизнь и поставить вас на ноги.
Заметим, что оба врача, перенесшие ковид, сказали про дыхательную гимнастику. Мы обратились к инструктору по ЛФК Татьяне Николаевне Колесниковой, которая охотно согласилась нам показать комплекс упражнений, который помог уже многим нашим жителям восстановиться после болезни.
Упражнения для дыхательной гимнастики
- И.п. (исходное положение). Встаньте ровно. Поднимаем руки вверх, делаем вдох, прогибаемся, задерживаем дыхание, расслабляемся. Опускаем руки вниз к полу, расслабляем шею. Выдох. Возвращаемся в исходное положение
- И.п. Встаньте ровно. Руки вдоль туловища. Разворачиваем руки ладонями назад. Вдох. Руки поворачиваем вперёд - выдох.
- И.п. Встаньте ровно. Руки вдоль туловища. Согнутую, левую руку, скользя вдоль туловища тянем под мышку, левый локоть стремится вверх, а правую опускаем вниз, ладонь стремится к полу - вдох. Возвращаемся в исходное положение - выдох. Повторить в другую сторону.
- И.п. Встаньте ровно. Руки в замке над головой. Наклон вправо - вдох. Возвращение в исходное положение - выдох. Повторить в другую сторону
- И.п. Встаньте ровно. Руки согнуты в локтях, ладони на плечи. Правую руку выпрямляем, отводим назад-вдох. Возвращаем в исходное положение - выдох. Повторяем в другую сторону.
- И.п. Встаньте ровно. Положите правую руку на грудь, а левую на живот. При вдохе надуваем живот, при выдохе убираем.
- И.п. Встаньте ровно. Вдох. Прямые руки в стороны, большие пальцы рук опущены вниз. Руки завести за спину - выдох. Вернуться в исходное положение. Вдох.
- И.п. Встаньте ровно. Руки вытянуты вперёд. Ладони сжаты в кулачки, большим пальцем вверх. Отвести правую руку в сторону, при этом дуть на большой палец с поворотом головы. Вернуться в исходное положение на вдохе. Проделать упражнение в другую сторону.
- И.п. Встаньте ровно. Руки за голову. Локти раскрыты. Вдох - локти вперёд, выдавливая при этом лопатки назад. Выдох. Вернуться в исходное положение на вдохе.
- И.п. Встаньте ровно. Присели - вдох. Встали - выдох. Колени полусогнуты, ладони скользят вдоль тела.
- И.п. Встаньте ровно. Согните руки в локтях, приподнимите на уровень плеча. Сделайте вдох, постарайтесь похлопать себя по спине, располагая руки параллельно друг другу.
- И.п. Встаньте ровно. Ноги чуть расставлены. Поверните голову на вдохе вправо, верните на выдохе в исходное положение, затем на вдохе - влево.
- И.п. Встаньте ровно. Положить правую руку на левое плечо, на вдохе наклонить голову в правую сторону. При возвращении в исходное положение - выдох. Проделать это упражнение в другую сторону.
- И.п. Встаньте ровно. Руки опущены. Сделайте полукруг вращения головой в правую сторону. Вдох, при возвращении в исходное положение - выдох. Вращение повторить в другую сторону.
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
С 1 по 2 октября на территории Липецкой области состоится Всероссийская штабная ...
-
Ограничения на посещение лесов сняты в Липецкой области
-
Липчане с ОВЗ примут участие в республиканском турнире по адаптивному хоккею «Су...
-
Военно-патриотические сборы для липчан пройдут в Задонском районе
-
День пожилых людей в Липецке отметили масштабным флешмобом
-
ИТ-компании Липецкой области приглашают к участию в национальной премии
-
Молодежный форум «ЕлецМол» стартовал в Ельце
-
Жители Липецкой области выберут символы для новой 500-рублевой банкноты