Рецепт поставных блинов от жительницы села Улусарка
Пышные, воздушные и без молока. Готовим постановочные блины по старинному рецепту.
Следующая неделя – масленичная. Самое время печь блины и угощать близких и знакомых. У каждого из нас свой вкус: одним нравятся тоненькие блинчики, другие предпочитают толстые, постановочные. Секретным рецептом пышных блинов делится Евдокия Скворцова.
Евдокия Ивановна, а по-простому баба Дуся, живёт далеко от Задонска – на железнодорожной станции Улусарка. О её необыкновенно вкусных блинах знают далеко за пределами села. В преддверии масленичной недели мы напросились в гости к бабе Дусе, за фирменным рецептом.
- Проходите, гости дорогие, - хозяйка заботливо проводила нас в дом.
Прямо с порога нос уловил аромат блинов. На столе уже томилась горка пышных и румяненьких. А Евдокия Ивановна продолжала жарить, напевая частушки.
- Прошу к столу, - скомандовала хозяйка.
Блины оказались необыкновенно вкусными, пышными. Про такие говорят, съел один, вроде бы наелся, а руки сами за очередным куском тянуться.
- Печь постановочные блины меня научила мама. Первый раз я испекла их, когда мне было 12 лет…
- Получается, в этом году вы их жарите как уже 70 лет?
- Выходит, что так и есть, - улыбается хозяйка. Как запомнила мамин рецепт, с тех пор по нему и готовлю.
В семье Евдокии Ивановны было 12 детей. Она самая младшая. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Мать одна поднимала ребятишек. Жили они тогда в Хлевенском районе в деревне Новодубовое Дубовое. Старшая сестра вышла замуж за сюда, в Улусарку. Дуся приехала к ней в гости, сходила на танцы, где познакомилась и высоким и статным парнем Лёней. Вечер подружили, а на другой день он её замуж позвал. Мама девушки была против, а вот сама Евдокия рассудила так: 18 лет уже исполнилось, чего сидеть ждать, можно и в девках остаться. Позвали -иди. Так и сделала. В браке они прожили 46 лет. Вырастили 4 детей. Долгое время проработала в колхозе свекловичницей. Муж, Леонид - механизатором и комбайнёром в совхозе Владимирский. Его не стало, ушли и в мир иной и два сына. Зато есть 6 внуков и 3 правнуков. Четвёртый должен появиться на свет на днях. Их то и угощает бабуля своими вкусными блинами. Каждый раз приезжают и нахваливают её стряпню. А ведь это так просто, главное делать с душой и любовью.
Записывайте рецепт.
- Тесто замешиваем в большой кастрюле, у меня 8-литровая. На пачку муки (1 кг) добавляю половину пачки сухих дрожжей, чайную ложку соли, а сахара кладу больше 2-3 столовых ложки и вода (обязательно тёплая) перед выпечкой ещё и содицы нужно щепотку насыпать. И никакого молока и яиц. Мы же постные блины делаем. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на сутки в тёплом месте. Оно должно подняться, тогда блины получаться пышными и очень вкусными.
- На следующий день можно жарить. Наливаем в сковородку подсолнечное масло, черпаем половником тесто жарим при закрытой крышке.
- А между тем, за разговором, тарелка с блинами опустела, и хозяйка тут же принялась готовить очередную порцию. Чтобы мы не скучали, порадовала нас задорными песнями и частушками.
Поблагодарив заботливую хозяйку за гостеприимный приём, мы поехали в редакцию. С собой я увозила зажатый в руке лист бумаги, с рецептом «блинов от бабы Дуси».
- Мука-1 кг;
- Соль –1 чайная ложка;
- Сахар-3 столовые ложки;
- Сухие дрожжи-половина пачки;
- Тёплая вода-3 литра;
- Сода – на кончике ножа;
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
С 1 по 2 октября на территории Липецкой области состоится Всероссийская штабная ...
-
Ограничения на посещение лесов сняты в Липецкой области
-
Липчане с ОВЗ примут участие в республиканском турнире по адаптивному хоккею «Су...
-
Военно-патриотические сборы для липчан пройдут в Задонском районе
-
День пожилых людей в Липецке отметили масштабным флешмобом
-
ИТ-компании Липецкой области приглашают к участию в национальной премии
-
Молодежный форум «ЕлецМол» стартовал в Ельце
-
Жители Липецкой области выберут символы для новой 500-рублевой банкноты