Погода в Задонске

Погода в Задонске +23°C

Личный кабинет

Наше ТВ

Рецепт поставных блинов от жительницы села Улусарка

Пышные, воздушные и без молока. Готовим постановочные блины по старинному рецепту.

26.02.2022 0 565

Следующая неделя – масленичная. Самое время печь блины и угощать  близких и знакомых. У каждого из нас свой вкус: одним нравятся тоненькие блинчики, другие предпочитают толстые, постановочные. Секретным рецептом пышных блинов делится Евдокия Скворцова.

Евдокия Ивановна, а по-простому баба Дуся, живёт далеко от Задонска – на железнодорожной станции Улусарка. О её необыкновенно вкусных блинах знают далеко за пределами села. В преддверии масленичной недели мы напросились в гости к бабе Дусе, за фирменным рецептом.

- Проходите, гости дорогие, - хозяйка заботливо проводила нас в дом. 

Прямо с порога нос уловил аромат блинов. На столе уже томилась горка  пышных и румяненьких. А Евдокия Ивановна продолжала жарить, напевая частушки. 

- Прошу к столу, - скомандовала хозяйка. 

Блины оказались необыкновенно вкусными, пышными. Про такие говорят, съел один, вроде бы наелся, а руки сами за очередным куском тянуться.

- Печь постановочные блины меня научила мама. Первый раз я испекла их, когда мне было 12 лет…

- Получается, в этом году вы их жарите как уже 70 лет?

- Выходит, что так и есть, - улыбается хозяйка. Как запомнила мамин рецепт, с тех пор по нему и готовлю.

В семье Евдокии Ивановны было 12 детей. Она самая младшая. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Мать одна поднимала ребятишек. Жили они тогда в Хлевенском районе в деревне Новодубовое Дубовое. Старшая сестра вышла замуж за сюда, в Улусарку. Дуся приехала к ней в гости, сходила на танцы, где познакомилась и высоким и статным парнем Лёней. Вечер подружили, а на другой день он её замуж позвал. Мама девушки была против, а вот сама Евдокия рассудила так: 18 лет уже исполнилось, чего сидеть ждать, можно и в девках остаться. Позвали -иди. Так и сделала. В браке они прожили 46 лет. Вырастили 4 детей. Долгое время проработала в колхозе свекловичницей. Муж, Леонид - механизатором и комбайнёром в совхозе Владимирский. Его не стало, ушли и в мир иной и два сына. Зато есть 6 внуков и 3 правнуков. Четвёртый должен появиться на свет на днях. Их то и угощает бабуля своими вкусными блинами. Каждый раз приезжают и нахваливают её стряпню. А ведь это так просто, главное делать с душой и любовью.

Записывайте рецепт.

  • Тесто замешиваем в большой кастрюле, у меня 8-литровая. На пачку муки (1 кг) добавляю половину пачки сухих дрожжей, чайную ложку соли, а сахара кладу больше 2-3 столовых ложки и вода (обязательно тёплая) перед выпечкой ещё и содицы нужно щепотку насыпать. И никакого молока и яиц. Мы же постные блины делаем. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на сутки в тёплом месте. Оно должно подняться, тогда блины получаться пышными и очень вкусными.
  • На следующий день можно жарить. Наливаем в сковородку подсолнечное масло, черпаем половником тесто жарим при закрытой крышке.
  • А между тем, за разговором, тарелка с блинами опустела, и хозяйка тут же принялась готовить очередную порцию. Чтобы мы не скучали, порадовала нас задорными песнями и частушками.

Поблагодарив заботливую хозяйку за гостеприимный приём, мы поехали в редакцию. С собой я увозила зажатый в руке лист бумаги, с рецептом «блинов от бабы Дуси».

  • Мука-1 кг;
  • Соль –1 чайная ложка;
  • Сахар-3 столовые ложки;
  • Сухие дрожжи-половина пачки;
  • Тёплая вода-3 литра;
  • Сода – на кончике ножа;