Личный кабинет

Новости > Общество

Мария Кузьминична Алесина вспоминает голодные и трудные годы войны

06.05.2022 0 1032

Наша семья жила на Гаях - посёлке недалеко от села Гнилуша, - начала рассказ наша героиня. - большую часть в маленький доме занимала печка. Крыша соломой крыта. при малейшем дожде потолок и стены сразу же становились мокрыми.

Мои два брата и сестра умерли от скарлатины ещё до моего рождения. Отца, Кузьму Николаевича, я тоже не видела. Его забрали на фронт в 41-ом году, в то время мама– Анастасия Сергеевна, была беременной. Слово «папа» я не знала некого было так называть. С войны отец так и не вернулся. Прищла бумага маме что он пропал без вести. Но женское сердце верить в плохое отказывалось. Мама ждала мужа. Надеялась что он все ткки вернеися домой.

Однажды знакомая женщина из соседнего села нагадала, ей  что отец жив. И мама ждала его, замуж не выходила, хотя ухажёров было у неё много. Каждый день в одно и тоже время мы с ней ходили к единственному в нашем селе радиоприёмнику - слушать новости. Она всё надеялась получить благую весть, что отец жив и скоро вернётся. Ни в какую не хотела верить, что он умер.

Жизнь без детства

Жили мы бедно. Летом собирали ягоды, варили суп из лебеды. Весной подбирали мёрзлую картошку в поле, а потом жарили. Вместо масла лили в сковороду воду. Картошка всё время прилипала ко дну и пригорала.

Признаюсь, в то время, завидовала детям, чьи отцы вернулись с войны. Они жили в полноценной семье, видели отцовскую заботу. А у меня были только мечты увидеть папу. Обнять и подержать его за руку.

По потере кормильца я получала пенсию – 13 рублей. Параллельно ходила на уборку свёклу. Зарабатывала трудодни и записывала их на маму. Ну а что, помогать-то надо было. Я же у неё одна. Возвращалась из школы и принималась за домашние дела. Таскала воду, колола дрова, топила печку. О хорошей учёбе тогда думать не приходилось. Окончила семь классов и устроилась на работу в психоневрологический интернат раздатчицей. Там же познакомилась с будущим мужем.

Сон в руку

Про отца известно мало. Кузьма Алехин родился в 1905 году, работал в колхозе. В 1941 году ушёл на фронт. Сначала его часть базировалась в Ельце, и мама ходила к нему пешком. Носила еду и ягоды. Помню, рассказывала, как ей беременной, приходилось пролезать под воротами, чтобы попасть в часть. По – другому увидится с отцом не получалось. В 1944 он пропал без вести где-то под Сталинградом.

Как выглядел папа, увы, тоже не знаю. Ни одной его фотографии не сохранилось. Соседи описывали его так: среднего роста, славянской внешности, большой трудяга… Таким я его и представляла. Пока однажды он мне не приснился.

Как сейчас помню… Пришёл в наш дом красивый, в нарядном пиджаке мужчина. С порога начал семечки не пол рассыпать. Они такие крупные, и серые. Спрашиваю: «Пап, а где такие семечки - то растут?». А он мне и отвечает «В Бразилии, дочка». После этого я вышла, оставив их с мамой наедине… Проснулась среди ночи в холодном поту. Подумала, вдруг папа жив и сейчас находится в Бразилии?  Но сон был, не благой, - утром маму разбил инсульт. Парализованной она пролежала семь лет и умерла в 1999 году.

Главное - вера

Сейчас у Марии Кузьминичны двое детей, четверо внуков и трое правнуков. - - Когда они приезжают ко мне в гости постоянно интересуются судьбой прадеда. Надеются, что я вспомню и расскажу им что-то новое. А мне и сказать нечего сама почти ничего о нём не знаю.

Мне уже 80, а я до сих пор жду, и надеюсь, что узнаю, где похоронен папа. Так хочется постоять у могилки, поплакать, помолчать, возложить цветы… Моя дочь Нина пыталась найти о нём информацию через интернет, добыть хоть какую-то новую деталь. Верю, что где-то сохранилась его фотография и я смогу увидеть родное лицо. Мы даже отправляли запрос в военный архив в городе Подольске. Но там, как и везде, выдают одну и ту же фразу: «Пропал без вести».

Скоро 9 мая.  Для меня этот день всегда волнительный, тревожный. За месяц до этого праздника начинаю плакать. Вспоминаю маму и жалею, что в юности не была любопытной и не расспросила её об отце.

Нынешнему поколению хочу пожелать мирного неба над головой, жизни без войны и чтить память своих предков.