Вячеслав Родионов - победитель областного конкурса сочинений "Фронтовая реликвия"

В своём сочинении я хочу рассказать вам про своего прадедушку Родионова Дмитрия Алексеевича.
Прадедушка родился 13 мая 1917года в деревне Крюково села Паниковец Задонского района Орловской области. В семье было 5 детей: три мальчика и девочка.
Прадедушка окончил среднюю школу. А в октябре 1938 года пошёл отдавать долг Родине – служить срочную службу в армии. Но, в это время началась война с Финляндией. В период 1938-1940 годов прадедушка участвовал в русско-финской войне в рядах красной армии на «передовой» в расчёте станковых пулеметов.
После окончания войны Дмитрий Алексеевич вернулся домой. Но ненадолго.
В июне 1941 года началась Вторая мировая война. Уже через месяц прадедушку повторно призвали в ряды красной армии. С июля 1941 года по август 1946 года он защищал Родину в стрелковом полку в должности командира расчёта станковых пулеметов.
Всю войну Дмитрий Алексеевич воевал на северном или северо-западном фронте. Он на себе испытал все «прелести» русской зимы.
Однако не обошлось без ранений. Своё самое тяжелое ранение прадедушка получил в августе1942 года и очень долго находился на лечении в полевом госпитале.
Крупные сражения, известные мне, в которых участвовал мой прадед это: Висло-Одерская операция 12 января - 3 февраля 1945 года, и битва «Прожекторов» или «Прожекторная» атака 16 апреля 1945 года. Оба сражения возглавлял маршал Георгий Жуков.
«Прожекторная» атака – это одно из первых военных сражений так называемой Берлинской операции.
В копилке наград моего прадедушки имеются ордена, медали: два ордена «Слава III степени», полученные в 1945 году; орден «Красная звезда» - 1945 год. Медаль « За отвагу» получена 31 октября 1944 года, а медали «За взятие Берлина » и « За победу над Германией» получены в 1945 году.
Так же имеются благодарности Верховного главнокомандующего Советского Союза маршала Иосифа Виссарионовича Сталина: «За прорыв обороны на Висле южнее Варшавы» – 1944 год, и «За ликвидацию немецких войск в юго-восточном Берлине» - 2 мая 1945 год.
После увольнения из рядов РККА в воинском звании Старшина в 1946 году прадедушка Дима вернулся домой. Окончил Техникум механизации и электрификации сельского хозяйства города Задонска, получил специальность «Механик». Потом поступил на работу в общественное хозяйственное предприятие (ОХП) «Аврора» на должность механика. Проработал на одном месте до выхода на пенсию.
Да, конечно же, у прадедушки была семья! Он женился на Марии Ивановне и у них родилось трое детей: два сына и дочь.
Умер мой прадедушка задолго до моего рождения, в декабре 1992 года.
Я очень благодарен моему прадедушке Дмитрию Алексеевичу за то, что он прошел тяжелейшие испытания на двух страшных войнах, тем самым обеспечив на многие годы мирное небо над нашими головами.
Я горжусь своим прадедушкой!
Автор: Вячеслав Родионов,
ученик 1в класса
МБОУ СОШ №1 г.Задонска
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
С 1 по 2 октября на территории Липецкой области состоится Всероссийская штабная ...
-
Ограничения на посещение лесов сняты в Липецкой области
-
Липчане с ОВЗ примут участие в республиканском турнире по адаптивному хоккею «Су...
-
Военно-патриотические сборы для липчан пройдут в Задонском районе
-
День пожилых людей в Липецке отметили масштабным флешмобом
-
ИТ-компании Липецкой области приглашают к участию в национальной премии
-
Молодежный форум «ЕлецМол» стартовал в Ельце
-
Жители Липецкой области выберут символы для новой 500-рублевой банкноты