Как избежать укусов клещей в лесу?
В ближайшие выходные прогнозируется аномальная жара, и в связи с этим многие люди устремятся в лес, чтобы как-то защититься от жары и хорошо провести время в кругу близких людей.

Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области напоминает о том, что находясь в лесу нужно быть предельно осторожными, так как укус клеща может быть опасен, клещи являются переносчиками разных клещевых инфекций (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз и др.)
1. Если у вас нет возможности или желания облачаться в противоэнцефалитный костюм, наденьте светлую одежду, на ней прицепившийся к вам клещ будет куда виднее, чем на темной, и его легче вовремя заметить и снять. Если светлой одежды нет, наденьте хотя бы однотонную - для той же цели. Клещ будет на ней виднее, чем на пёстрой.
2. Брюки лучше заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Рубашку или свитер - в брюки. Поскольку клещи всегда ползут вверх, это им помешает, считают спасатели.
3. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже руки. На голове очень кстати будет капюшон. Можно надеть косынку или шапку, заправив под них волосы.
4. Спасатели также рекомендуют обработать одежду инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от клещей.
5. Осмотры одежды - хотя бы поверхностные - спасатели рекомендуют проводить каждые 10-15 минут. А после возвращения домой из леса советуют снять одежду и тщательно осмотреть, как её, так и тело.
6. Ночевать лучше в сосновых лесах, растущих на песчаных почвах, там нет обычно травы, с которой клещи перескакивают на людей. Дневные стоянки тоже лучше выбирать по такому принципу.
7. Если укус клеща случился, его не надо отрывать (голова клеща останется под кожей, и начнётся воспаление), лучше обработать место укуса этиловым спиртом или одеколоном, и сделав петлю из нитки, поместить между "головкой" и телом клеща, и затянуть. Натягивая и одновременно закручивая нить, без резких движений удалить клеща. Затем обработать место укуса раствором йода.
8. Если клещ вытащен живым, его помещают в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и влажной марлевой салфеткой и ставят в холодильник, чтобы сохранить его живым и доставить в лабораторию для микроскопической диагностики на энцефалит и боррелиоз. В вашем распоряжении двое суток, предупреждают спасатели, столько времени клещ способен прожить в холодильнике.
Вам будет интересно
-
Поздравление ко Дню тренера -
«Интернет отключат в одну кнопку?» Что на самом деле меняет постановление №1667 ... -
Ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца прибыл в Христо-Рождественский кафе... -
ДТП в Репце: водитель Hyundai Accent сбил ребёнка -
Две смерти на дороге: на трассе Орёл — Тамбов в Задонском округе произошла смерт... -
Хмелинец: капремонт поликлиники завершат до конца года — слухи о сносе опровергн... -
Капремонт поликлиники в Задонске совместили с масштабным обновлением медтехники -
Отключение электроэнергии 30 октября в Задонске -
«Задонские осенины-2025»: Хмелинецкий ЦКД — три победы I степени -
После капремонта открылся центр «Большая Медведица» в Задонске