Погода в Задонске

Погода в Задонске +23°C

Личный кабинет

Новости > Общество

Смородина: польза и вред

14 июля отмечается День смородины.

14.07.2020 0 706

Эти ягоды есть практически у каждого в саду. В свежем виде смородина богата полезными веществами. Из неё готовят соки, компоты, джемы, желе, морсы и прочее. Об бесценной пользе может сказать тот факт, что дневную потребность в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего лишь 20-30 ягод. Кстати, витамина С в смородине в 10 раз больше, чем в лимонах.

Плоды можно замораживать, чтобы потом варить зимой компот или же употреблять их размороженными. Смородина также является отличным средством, которое улучшает аппетит.

Плоды этого растения обладают прекрасными тонизирующими, кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Пигмент, придающий тёмный цвет ягодам, содержит каротин, из которого образуется витамин А, активизирующий клеточный обмен и защищающий слизистые оболочки.

Витамин Р или рутин, входящих в состав смородины способствует укреплению кровеносных сосудов, повышению их прочности. Ниацин или витамин В3 защищает нервную систему, витамин В5 повышает эстетичный вид волос. Железо и кальций активно участвуют в процессах кровообразования. Марганец и магний отличным образом сказываются на работе сердечной системы. Полезные свойства имеют не только плоды смородины, но и её ветки с листьями.

Самое главное отрицательное свойство смородины – способность повышать показатели свёртываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.

Также эту ягоду нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать маленьким детям и в малых дозах.

И напоследок рецепт пирога с чёрной смородиной от нашей подписчицы Валентины Пахомовой:

Чашку замороженной смородины (200 г) положить в комбайн, залить стаканом кипятка (200 г) и размолоть. Процедить. Полученную массу смешать со 150 г сахарного песка. Добавить 3 яйца, хорошо размешать и оставить постоять на некоторое время. 

Тем временем делаем тесто: 200 г муки порубить со 100 г холодного масла и щепоткой соли. Можно натереть масло на крупной тёрке. Потом добавить 5-6 столовых ложек ледяной воды и замесить тесто, чтобы масло так и осталось кусочками, а мука смешалась с водой. Раскатать, положить в форму и дать постоять в морозилке 20 минут.

Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, наколов дно, если оно вздуется - прижать рукой обратно. Яичную смесь процедить и смешать со 100 г жирных сливок. Вылить на корж в духовке смесь, выпекать 35 минут при 170 градусов. Вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой.
 

Источник: https://stroy-telo.com