5 простых правил: что делать если заблудился в лесу?
В Управлении государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области рассказали, как найти дорогу домой

В тёплое время года часто хочется выехать на природу на пляж, на рыбалку или просто прогуляться по лесу, полному жизни, птичьего пения, звуков наслаждающейся солнцем природы и ярких цветов.
К сожалению, некоторые хорошие озёра или лесные полянки находятся довольно далеко от дороги и можно легко заблудиться.
Для того, чтобы понять куда идти, лучше, конечно же, под рукой иметь карту. Конечно, сейчас сложно найти человека, который ненадолго отходит от веселой компании с картой, однако многие не расстаются со своими любимыми гаджетами: телефонами и планшетами. В них обычно предустановлены карты, а также указывается направление движения из заданной точки в нужную вам. По ним же можно определить ваши координаты и попросить друзей помочь вам (если вам повезло, и в этом месте ещё и ловит сеть).
Но иногда оказывается, что гаджетов с собой нет. Что же делать в таком случае?
1) Попробуйте вспомнить, откуда пришли. Если не получается, прислушайтесь. Любой звук, производимый людьми и машинами, выведет вас к ним, пусть и не там, где вы заходили. Например, звук поезда можно услышать за 10 километров.
2) Если вокруг слишком тихо и невозможно различить ни звука – попробуйте пойти вдоль ручья или реки – они обязательно выведут к людям, хотя идти, возможно, придётся довольно долго.
3) Если знаете, что вас будут искать – жгите мокрые листья и пойте, расположитесь на самом открытом месте – голос, дым и огонь помогут вас найти. В случае, если оставаться на месте нельзя – оставляйте метки из веток, следов на мокрой земле или камушков с указанием направления.
4) Нужно идти дальше? Не петляйте, обязательно используйте ориентиры из высоких точек, чтоб не кружить на месте. Будет замечательно, если выйдете на газопровод, железную дорогу или линию электропередач. Ориентироваться можно по солнцу, Луне, Полярной звезде или некоторым приметам: например, мох растёт на северной стороне дерева, смола обычно располагается на южной, южный склон муравейника более пологий.
5) Ночуйте на сухом месте, обустроив спальное место ветками и лапником, сделайте шалаш. Огонь разводите аккуратно, чтобы не было пожара.
Эти простые советы помогут вам найти дорогу домой.
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
С 1 по 2 октября на территории Липецкой области состоится Всероссийская штабная ...
-
Ограничения на посещение лесов сняты в Липецкой области
-
Липчане с ОВЗ примут участие в республиканском турнире по адаптивному хоккею «Су...
-
Военно-патриотические сборы для липчан пройдут в Задонском районе
-
День пожилых людей в Липецке отметили масштабным флешмобом
-
ИТ-компании Липецкой области приглашают к участию в национальной премии
-
Молодежный форум «ЕлецМол» стартовал в Ельце
-
Жители Липецкой области выберут символы для новой 500-рублевой банкноты