Женское лицо правосудия
"Профессию свою я полюбила уже в процессе работы", - вспоминает судья Наталья Яковлевна Центерадзе.

Мировым судьёй Задонского судебного участка №1 Липецкой области Наталья Яковлевна работала с 2001 года. Тогда она только начала работать адвокатом, и ей предложили поучаствовать в конкурсе: в районе вводились две должности мирового судьи.
Понимая, какое серьезное поступило предложение, я решила попробовать. А дальше произошло всё быстро. Две недели на подготовку к квалификационному экзамену, сбор документов, конкурс, и Иван Иванович со словами: «Вы готовы к тому, что работать будет нелегко? В Задонске люди не простые …».
Действительно, Наталье Центерадзе пришлось столкнуться с людьми, которые не хотели идти компромисс ни при каких условиях. Но она старалась принимать все меры для примирения.
Помню, уже в третий день своей работы приняла шесть исковых заявлений, все они в дальнейшем были закончены мировым соглашением. Как-то рассматривала уголовное дело частного обвинения: там конфликт между соседями перерос в драку. В нём участвовали пять человек, и каждый являлся одновременно и обвиняемым и потерпевшим. Но и с ними удалось достичь взаимопонимания.
Вспоминает Наталья Яковлевна и одно из первых «скандальных» дел, по которому мирного разрешения спора не удалось. Автомобилист при выезде из села сбил на дороге корову. С гуманной точки зрения, скотинка была явно потерпевшей стороной, поскольку «пошла на убой». Но при рассмотрении дела собственнику автомобиля жаль было не корову, и не детей, оставшихся без молока, а собственный автомобиль, повреждённый от столкновения со скотиной. Он утверждал, что ехал с допустимой скоростью, а корова прямо с обочины, неожиданно, прыгнула на машину. Собственница коровы объясняла, что перегоняла животное через дорогу, а водитель автомобиля неожиданно на большой скорости выехал из-за поворота. Хотели бы вы оказаться на месте судьи в таком случае?
Среди сложностей, которые пришлось испытать на первом этапе работы, были и те, с которыми сталкивается всякий переселенец или новосёл, но здесь на помощь пришёл дружный коллектив и кураторы.
Длительное время не было телефонной связи, так как у районного узла связи не нашлось ни одного свободного номера. Из-за отсутствия компьютерной техники решения и приговоры писали от руки.
Было много работы, было сложно, но я полюбила свою профессию, ведь своими решениями я могу восстанавливать справедливость и примирять людей. Мне это нравилось и тогда, и сейчас. И подходы к работе у меня остались прежние. Прежде, чем выносить решение, попытаться найти мирный вариант разрешения спора.
Проработав мировым судьёй шесть лет, Наталье Центерадзе захотелось рассматривать более сложные и разнообразные дела, поэтому с 2008 года она перешла на работу федеральным судьёй в Задонский районный суд:
Я очень рада, что своё становление в профессии я начала с работы мировым судьёй, потому что, придя в Задонский районный суд, я была полностью подготовлена к работе, знала судебный процесс и законодательство. Поэтому, если бы мне предстояло начать всё сначала, то я, без сомнения, выбрала бы мировой суд.
Информация пресс-службы Задонского районного суда Липецкой области
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
С 1 по 2 октября на территории Липецкой области состоится Всероссийская штабная ...
-
Ограничения на посещение лесов сняты в Липецкой области
-
Липчане с ОВЗ примут участие в республиканском турнире по адаптивному хоккею «Су...
-
Военно-патриотические сборы для липчан пройдут в Задонском районе
-
День пожилых людей в Липецке отметили масштабным флешмобом
-
ИТ-компании Липецкой области приглашают к участию в национальной премии
-
Молодежный форум «ЕлецМол» стартовал в Ельце
-
Жители Липецкой области выберут символы для новой 500-рублевой банкноты