Почти европейский процент
Льготной сельской ипотекой могут воспользоваться не только жители сёл и деревень района, но и города Задонска
Такую уникальную возможность предоставляет программа «Комплексное развитие сельских территорий», утверждённая Министерством сельского хозяйства РФ ещё в минувшем году. А точнее – конкретный её пункт - развитие строительства жилых домов «на селе» и повышение уровня их благоустройства. Программа позволяет приобрести готовые квадратные метры, построить новый дом или улучшить уже принадлежащее вам жильё. И некоторые наши земляки уже успели оценить плюсы ипотеки с господдержкой.
У нас собственная квартира!

Евгений и Ксения Рудневы вот уже 10 лет вместе. Он – пожарный, заместитель командира Отдельного пожарно-спасательного поста №27 с. Ольшанец. Она – кондитер, печёт торты и прочие «вкусняшки» на заказ. Дочка Мария –первоклассница, сыну Ивану – скоро исполнится два годика.
Как многие молодые семьи, Рудневы арендовали жильё. И, конечно, мечтали о собственном.
«Когда родился второй ребёнок – рассказывают супруги – мы твёрдо решили использовать материнский капитал для приобретения жилья. Очень долго и тщательно рассматривали предложения различных банков по жилищному кредитованию. Пока однажды, в начале этого года, в интернете не нашли информацию о льготной сельской ипотеке. Нас сразу же привлекла очень низкая процентная ставка – почти как в Европе! Поначалу даже не поверилось – она была практически в четыре раза ниже, чем нам предлагали в одном известном банке. Смущало только слово «сельская» в названии программы, ведь мы хотели приобрести жилье в городе, в Задонске.
На сайте было указано, что для получения льготного кредита необходимо обращаться в «Россельхозбанк». Мы решили посетить местный офис и узнать подробности. И были приятно удивлены – и низкий процент подтвердился, и, как оказалось, наш город подпадает под действие этого льготного кредитования.
В августе у нас приняли пакет документов и, в течение трех дней одобрили заявку. Правда, на тот момент, мы еще не определились с приобретением – на какое именно из рассматриваемых нами предложений по продаже жилья упадёт наш выбор. Но банк, после одобрения, предоставляет трёхмесячный срок на поиски и окончательное решение».
15 октября Рудневы въехали в трёхкомнатную квартиру с ремонтом в одной из новостроек по улице Запрудной. Мечта сбылась. И пусть впереди 15 лет ежемесячных платежей – они уверены, что справятся. А значит – так и будет.
А у нас свой дом в селе!

А вот Ирина Витальевна Чемоданова «присмотрела» себе дом заранее. В Болховском, по главной улице. Добротный, из красного кирпича, с высокими потолками и большими окнами. С водой и газом. Три комнаты, кухня и даже отдельная котельная. Оставалось только собрать необходимую для покупки сумму…
Ирина Витальевна работает старшей смены на АЗС «Роснефть» в Задонске. Воспитывает дочь Карину – первокурсницу Липецкого торгово-технологического техникума. Долгое время жили в городе на съёмной квартире. Но всегда хотели свой сельский дом. И в августе стали счастливыми его обладательницами.
«Надоело платить за чужое жильё – делится Ирина Витальевна – вот и решила оформить ипотеку. Сначала, правда, дом этот мне приглянулся. Хороший и расположение удобное – город рядом. Сошлись с хозяином по цене. Собственных средств, конечно, не хватало. Вот и начала ходить по банкам, искать наиболее выгодное предложение.
О льготной сельской ипотеке случайно услышала от знакомых. Первое, что привлекло – название. Дом-то находится в селе. А потом очень удивил озвученный процент – неправдоподобно низкий. Если честно, это и смущало. Думала, может слухи…
Но всё-таки решила зайти в «Россельхозбанк», разузнать. И все подтвердилось. Ровно так, как я и услышала. Сразу начала собирать документы. Жилищный кредит ведь берётся не на год-два. У меня вот срок договора – 15 лет. И низкая процентная ставка мне позволит сэкономить значительную сумму.
Процедура оформления у меня, правда, затянулась в связи с пандемией. Попали мы на период весенних нерабочих дней. Кредит мне одобрили ещё в марте, а заселиться в дом мы смогли только в августе.
Но ничего, теперь все позади. А у нас – собственный дом в селе! И пусть пока без ремонта, как говорят, «голые» стены. Потихоньку сделаем всё. Благо, у меня есть опора – три родных брата и две сестры. Живём дружно, помогаем друг другу. Так что, всё будет хорошо!»
Вам будет интересно
-
Кубок генерального прокурора Российской Федерации по стрельбе из лука
-
Софья Ходова – победительница всероссийского конкурса «День Индии в Москве»
-
С 1 по 2 октября на территории Липецкой области состоится Всероссийская штабная ...
-
Ограничения на посещение лесов сняты в Липецкой области
-
Липчане с ОВЗ примут участие в республиканском турнире по адаптивному хоккею «Су...
-
Военно-патриотические сборы для липчан пройдут в Задонском районе
-
День пожилых людей в Липецке отметили масштабным флешмобом
-
ИТ-компании Липецкой области приглашают к участию в национальной премии
-
Молодежный форум «ЕлецМол» стартовал в Ельце
-
Жители Липецкой области выберут символы для новой 500-рублевой банкноты