Погода в Задонске

Погода в Задонске +10°C

Личный кабинет

Новости > Общество

Мы в ответе за тех, кого приручили

Сегодня наш разговор о проблеме бездомных животных с начальником Задонской станции по борьбе с болезнями животных Сергеем Королёвым

25.07.2021 0 1444

- Сергей Анатольевич, сегодня мы обозначим одну серьёзную проблему, которая касается всех...

- Да, проблема бродячих животных очень волнует общественность. Особенно остро она встала в нашей стране с конца 90-х годов, когда прекратили применять варварский метод отлова и усыпления. Ситуация не изменилась по сей день. Эта проблема заключает в себе ряд опасностей.

- Главная опасность - агрессия, непредсказуемое поведение?

- Это, безусловно, очень большая угроза. Но не главная. Популяция брошенных животных - рассадник всякого рода инфекционных заболеваний. Порой, очень страшных, даже смертельных. И этот вопрос уже непосредственно касается нашей службы.

- Какие именно инфекции наиболее распространены?

- Самое страшное заболевание - бешенство. Не привитое, заразившееся им животное погибает в 100% случаев. Очень опасно оно и для человека. В этом году случай заболевания животного зарегистрирован на территории нашего района, что вызывает очень серьёзную озабоченность. Кроме того, не стоит игнорировать и такие болезни, как бруцеллёз и туберкулёз. Животные болеют этими болезнями и являются их переносчиками. И, чтобы заразиться, человеку уже не требуется прямой контакт с животным. Главная группа риска - дети. Ребёнок, к примеру, часто тянет ручки ко рту. И нет никакой гарантии, что там, где он только что играл, не прошло бродячее заразное животное. Существует ещё куча очень неприятных заболеваний. В основном это паразитарные инфекции. Тот же токсокароз и токсоплазмоз. Ими люди тоже довольно часто заражаются от животных. Эти болезни достаточно неприятны и тяжелы в лечении, но хотя бы не смертельны. А есть такие инфекции, как эхинококкоз. Эхинокок - это маленький ленточный червь, живущий в кишечнике плотоядных. В организме человека его яйца развиваются в очень крупную личиночную стадию. Избавиться от этого заболевания очень сложно. Его даже иногда называют паразитарным раком. Многие болезни животных не представляют опасности для людей. Например, панлейкопения или, так называемая, кошачья чумка. Но не стоит забывать о том, что все вирусы подвержены мутации. Как это было и с пресловутым коронавирусом. Тем более в условиях, когда животные непосредственно контактируют с людьми.

- Существует ли реальное решение проблемы бездомных животных?

- Да. Но осуществить его довольно сложно. Главное - понять истинную причину возникновения такой ситуации. Существует такое мнение, что бродячие животные существовали всегда, и популяция их увеличивается в основном за счёт естественного потомства. Но это совсем не так. Если образно сравнить популяцию бродячих животных с большим глубоким озером, то реками, его питающими, будет вовсе не размножение. Главная «река» - это наше безответственное отношение к братьям своим меньшим. И если эту «реку» отрезать, то и само «озеро» со временем иссякнет. Издавна повелось так, что животные в хозяйстве человека играли функциональную роль. Кошки защищали дом и хозяйство от грызунов, собаки охраняли жилище, были помощниками в выпасе скота и охоте. И зачастую, когда животные переставали выполнять свои функции, от них простонапросто избавлялись любыми путями. И эту дурную привычку мы не изжили до сих пор. Правда, сегодня животные преимущественно выполняют уже совсем другую функцию - декоративную. Только вот желаемые игрушки из них иногда не получаются. Маленький пушистый котёнок со временем превращается в кота. И если хозяева должным образом не занимались его воспитанием, начинает доставлять много неудобств. Да и тот же маленький котёнок, заболев, перестаёт быть миленьким и игривым, и уже мало интересен. В том и в другом случае эти животные обычно оказываются на улице. Иногда животных и вовсе берут просто на сезон для ребёнка. Маленького котёнка привозят вместе с детьми на дачу. Он играется, находится во внимании и детей, и взрослых. А уезжают с дачи уже без него. Подросший же котёнок остаётся полноправным хозяином территории. И вливается в бескрайнее озеро бездомных животных. Вращаясь в этой среде, он постепенно собирает всё худшее. У него появляется агрессивность в борьбе за пропитание, он заражается различными инфекционными заболеваниями. Часто нерадивые хозяева выбрасывают своих питомцев в надежде на добрых людей. Умывая руки, они забывают, что у доброго человека уже есть и собачка, и кошечка. Иногда и не по одной. Но добрые люди, конечно, всё равно находятся. И совершают страшную ошибку. Подобрав на улице бродячее животное, первым делом несут его детям, не позаботившись о том, что животное сначала обязательно должен осмотреть ветеринар. Провести все обработки, необходимые вакцинации. И только после этого его можно знакомить со своими домашними. А ещё - не каждый добрый человек может адекватно оценить свои силы, возможности. Поэтому случаются ситуации, когда в доме сердобольного человека скапливается большое количество бродячих животных. Вроде бы уже не бродячих. Но по сути ничего не меняется. В этой среде, когда они ограничены одним помещением, интенсивность распространения инфекционных заболеваний усиливается в разы. Человеку не всегда хватает финансовых возможностей на необходимое ветеринарное обслуживание, на нормальное питание животных. Эти больные животные представляют опасность как для самих владельцев, так и для окружающих.

- Так в чём же Вы видите решение проблемы?

- В понимании людей своей ответственности. И она не голословна. Сейчас вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», где конкретно указано, что полную ответственность за содержание, лечение, вакцинопрофилактику животного несёт его владелец. И эту ответственность по отношению к животным необходимо воспитывать и в своих детях. Только так мы взрастим поколение без проблемы бродячих животных. А, заодно, и без многих других проблем. Также в настоящее время разрабатываются меры ответственности для тех, кто выбрасывает животных на улицу.

- Какие рекомендации Вы бы дали владельцам домашних питомцев?

- Иногда у людей возникает вопрос к нам: почему вы не пришли, не привили? Мы, конечно, приходим к людям. У нас есть такая цель - дойти до владельцев животных. И да, это не жест нашей доброй воли - это наша работа. Мы конкретно, планомерно её проводим. Стараемся облегчить людям заботу о питомцах. В том числе по вакцинации против бешенства и других инфекционных заболеваний. Довольно часто людей просто не оказывается дома. В этом случае мы оставляем им памятку о том, что необходимо обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных. Но они чаще всего просто игнорируются. Следует чётко понимать, если животное не привито, полную ответственность за это несёт только владелец. У нас каждый четверг - день прививок против бешенства. Но открою маленькую тайну. Если вы обратитесь с этим вопросом в любой другой день, вам не откажут. Вакцинация эта бесплатна. Приветствуется, если люди приносят свой расходный материал - шприцы. Хотя это не является обязательным требованием. Кроме того, если у вас есть животное и вы не собираетесь получать от него потомство, обязательно примите соответствующие меры. Думаю, следует разъяснить ещё один момент. Задонская станция по борьбе с болезнями животных - прежде всего станция. Это не клиника. Да, мы проводим некоторые виды лечебных манипуляций, но только в рамках своих возможностей - материального оснащения и компетенций специалистов. Основная наша роль - профилактика инфекционных заболеваний. Как я уже сказал, это не значит, что мы себя освобождаем от лечебной работы. Но просим не судить нас строго за то, что иногда, в тяжёлых случаях, мы настоятельно рекомендуем обращаться в специализированные клиники. Почему-то люди, если приобрели автомобиль, то поставить его на учёт или пройти техосмотр в другом городе - не проблема. А вот свозить животное… Нет у большинства понимания, что это не игрушка, а большая ответственность. Это и есть основная причина всех проблем.

- Расскажите подробнее о профилактической работе?

- Наши специалисты в минувшем году вакцинировали против бешенства более 5 тысяч собак, более 5 тысяч кошек и более 6 тысяч других видов животных. А всего наша станция проводит за год более 50 тысяч различных вакцинаций и обработок. Надеемся, что в текущем году, при более активном участии владельцев животных, эта цифра увеличится.